茨木の安田農園さんに行ってきました。
以前行ったことのある
「ビストロ疋田」さんがここの野菜を使っておられるんですが、本当に新鮮で昔ながらの味の濃い野菜をふんだんに使われていて感激しました。
今回はその野菜を買って家でも食べてみようと、農園の直売所へ。
有機堆肥を使って土作りから力を入れられていて無農薬・減農薬で栽培されているので、どの野菜もとても元気で生き生きしています。
野菜について社長さんから説明を受けたり、料理についていろんな話をしていたら「まだお時間大丈夫ですか?」と、具だくさんの野菜のお味噌汁を作ってくださいました。
中身はかぶ、玉ねぎ、じゃがいも、人参。作りながら人参やかぶは生のまま試食させてくださいました。人参は昔の人参くさい、きっと人参嫌いな人は敬遠しそうなものだけれど、本当に甘くて美味しい。かぶもえぐ味や苦味もなく瑞々しくて・・。
お味噌汁はそれぞれの野菜が本来の味をちゃんと主張していて、食べていて本当に元気になれそうな、優しいけど力強い味わいでした。
美味しかったー。ごちそうさまでした(^^)
直売所の前のオクラを切ってきたもの(これで15cmぐらい。大きいものは20cmぐらいあった)を生で試食させていただきました。大きく育っているけれど、全然硬くなくすごく甘い!
今日は里芋、かぶ、人参、じゃがいも(男爵)、米茄子、千両茄子、オクラ、ブロッコリー、ミニパプリカを購入。それ以外にもたくさんお土産の野菜をいただいてしまいました。
料理するのが楽しみです♪