**La Vie Delicieuse**

いずれは**Cafe de Coeur**勝手口になる予定(^^;)
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | | - | - |
野菜料理・完結編
最後に残ったのは葉つきの人参1本。最後まで美味しく食べたいから何にしようか考えていたけれど、この間は人参を生でサラダにしたから、今日は煮込んでみようとミネストローネに入れてみました。

具は人参と玉ねぎ、じゃがいも、パンチェッタ、大豆、ホールトマト、いんげん。ブロックのパルミジャーノが冷蔵庫にあったので、小さく砕いてトッピングにしました。
ベーコンでなくパンチェッタを使ったのはやっぱり正解!旨みが全然違います。そして、さすがに人参が他の野菜よりずっと主張していてすごく甘い。これ全部安田農園さんの野菜で作ったらどんなに美味しいだろう・・(ビストロ疋田で食べたミネストローネもすごく美味しかったもん)。

そして人参の葉はゆでて刻んでごま油で炒めました。さすがに若い葉っぱではないから繊維が硬いけれど、でもとても野趣あふれる味。

買って帰ったもの、お土産にいただいたもの、実家や友達にもおすそ分けしたけれど全ての野菜を堪能しました。どれも本当に野菜本来の味がして元気になれそう。またきっとちょくちょく安田農園さんに行こうと思います(^^)
| Annko | 野菜 | 23:58 | comments(6) | trackbacks(0) |
そして3日目。

今日はゆでておいたかぶの葉とちりめんじゃこの炒め煮。よく大根葉で実家の母が作ってくれるけれど、ごはんに合うように今回はちょっと濃い目の味付けにしてみました。

それとお土産にいっぱいいただいた甘長とうがらしをオーブントースターで焼いて、会津の田楽みそを添えました。これ、すっごく美味しい!

いよいよ安田農園さんで買った野菜もあと人参が1本残っているだけ。
明日はこれを何にしようかなぁ・・。
| Annko | 野菜 | 23:54 | comments(0) | trackbacks(0) |
本日の野菜料理。
さてさて、今日はどんな料理にしましょうか。
里芋は安田農園の社長さんオススメの炊き込みごはんに。

具はシンプルに里芋とあげだけ。炊く時は昆布と味付けは塩と酒であっさり仕上げました。里芋がトロトロで美味しい〜♪

かぶの葉と豆腐のお味噌汁。かぶの葉はゆでたものが残っているので、明日また別の料理にする予定です。

米茄子を8等分して低温の油でじっくり揚げ、そぼろあんかけに。

かぶとカニのサラダ。藻塩とすだち、EVオイルで味付けました。

今日のメニューでは特に里芋ごはんと米茄子のあんかけがお気に入り♪
| Annko | 野菜 | 23:01 | comments(0) | trackbacks(0) |
そして野菜料理。
早速買ってきた安田農園さんの野菜を料理してみました。

右上から時計回りに千両茄子を切って藻塩とEVオイルで和え、すだちをひとしぼりしたもの/色出しする程度にさっと塩ゆでしたオクラに藻塩とかつおぶしをまぶしたもの/キャロットラペ(味付けは塩、ブラックペッパー、EVオイル、アップルビネガー)/ブロッコリーの塩ゆで。
どれも料理と言えるほどの調理法ではないけれど、とにかく美味しい野菜なので、あまり手を掛けずにシンプルに味わえる方法を考えたらこうなりました。

次は米茄子を厚めにスライスして塩とブラックペッパー、ピザ用チーズとピーマンをのせてオリーブオイルをかけて焼き、ピザ風に。

そして男爵いもはシンプルにふかして、藻塩とバターで。

どれも、本当に野菜の旨みがいっぱいで美味しかった〜。明日はどんな料理にしようかな(^^)
| Annko | 野菜 | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0) |
野菜を買いに・・。
茨木の安田農園さんに行ってきました。
以前行ったことのある「ビストロ疋田」さんがここの野菜を使っておられるんですが、本当に新鮮で昔ながらの味の濃い野菜をふんだんに使われていて感激しました。
今回はその野菜を買って家でも食べてみようと、農園の直売所へ。
 
有機堆肥を使って土作りから力を入れられていて無農薬・減農薬で栽培されているので、どの野菜もとても元気で生き生きしています。

野菜について社長さんから説明を受けたり、料理についていろんな話をしていたら「まだお時間大丈夫ですか?」と、具だくさんの野菜のお味噌汁を作ってくださいました。

中身はかぶ、玉ねぎ、じゃがいも、人参。作りながら人参やかぶは生のまま試食させてくださいました。人参は昔の人参くさい、きっと人参嫌いな人は敬遠しそうなものだけれど、本当に甘くて美味しい。かぶもえぐ味や苦味もなく瑞々しくて・・。
お味噌汁はそれぞれの野菜が本来の味をちゃんと主張していて、食べていて本当に元気になれそうな、優しいけど力強い味わいでした。
美味しかったー。ごちそうさまでした(^^)

直売所の前のオクラを切ってきたもの(これで15cmぐらい。大きいものは20cmぐらいあった)を生で試食させていただきました。大きく育っているけれど、全然硬くなくすごく甘い!

今日は里芋、かぶ、人参、じゃがいも(男爵)、米茄子、千両茄子、オクラ、ブロッコリー、ミニパプリカを購入。それ以外にもたくさんお土産の野菜をいただいてしまいました。

料理するのが楽しみです♪
| Annko | 野菜 | 23:23 | comments(2) | trackbacks(0) |
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
BBS
MYBLOGLIST

このページの先頭へ