**La Vie Delicieuse**

いずれは**Cafe de Coeur**勝手口になる予定(^^;)
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | | - | - |
今月の陶芸
昨日は陶芸でした。8月はお休みしたので、2ヶ月ぶり。
まずはケリーちゃんのおひなさま、完成披露〜♪

ちょっと目鼻の発色が薄かったけれど、すごく可愛い。
まぁるくて安定感のあるのがいいですね。

今回私が初めにするのは、前回作っていた作品の第2段階。
底を削る作業と焼成前の仕上げ。
(友達のプレゼント用なので、今回も写真は載せません^^;)

今回新しく制作するのは花器。同じクラスのOさんがとてもかっこいい花器を作られていたので、真似させていただきました。

ペーパーバッグ型!
花器にしなくてもペン立てに使ってもいいし、そのままオブジェとしてもいいかも。
次回、仕上がってくるのが楽しみです。

そして、ケリーちゃんの今回の作品(途中まで)。

さて、これは何になるでしょう??
| Annko | 日記 | 23:15 | comments(5) | trackbacks(0) |
楽しい&美味しい1日
ゴスペル仲間の練習にお邪魔しに橋本へ。

4月以来かな?すごく久しぶりです。
新しいメンバーも増えていて、ますますパワーアップしていました。
新しい曲も教えてもらえたし、みんな一緒に歌えるのはやっぱり楽しい♪

練習後、メンバーのオンブリーナご夫妻が6月にオープンされたお店
「Cafe-Rest LOG」に行ってきました。
ログハウスの素敵なお店で、ご主人の作られる和食とオンブリーナお手製のケーキや美味しい紅茶がいただけます。

一度食べたら忘れられないと評判の「豚角丼」
トロトロの角煮に温泉卵と白菜(しろな)が添えてあります。
三枚肉の赤身と脂身のバランスがちょうど良くて、味付けも濃すぎず、すごく美味しい(^^)

そして、オンブリーナ特製「抹茶シフォン」もいただきました!
ふわふわのシフォンに生クリームとあんこ、よく合います。
生クリームだけ、あんこだけ・・じゃなくて、この2つとシフォンとの組み合わせがいいですね♪

本当に楽しい1日・・また行きたいと思います(*^^*)
| Annko | 日記 | 23:58 | comments(0) | trackbacks(0) |
おひなさま、完成。
久しぶりの陶芸。
今日はいつも以上に行くのが楽しみでした。
2月から作り始めたおひなさま、なかなか私が陶芸に行けなくて、やっと完成品とご対面なのです。

お内裏さまの頭にいくつか円形脱毛が・・(笑)
それ以外にも多少釉薬をはじいてしまったところはあるけれど、まぁ家で飾る分には問題ない・・ことにしておこう。

でも、思っていたよりはずっといい出来で、教室にいらしているおばさま方にも好評でした。「今度作る時の参考にさせてね。」とスケッチまでしてくださったりして、ちょっと嬉しかった(^^)

ケリーちゃんは今日は前回作って素焼きまで出来ていたおひなさまの絵付け作業。

これも素敵な仕上がりになるんだろうなぁ。楽しみ。

今回は私は新しい作品に取りかかりました。
何を作ったかは、ここを見てくれている友達へのプレゼント用なので内緒(笑)

本日のランチは定番スントゥブチゲ(いつも同じ写真なので、今回は撮りませんでした^^;)。暑い時期に食べる辛いチゲは、やっぱり美味しい!
| Annko | 日記 | 23:21 | comments(2) | trackbacks(1) |
天六界隈をぶらぶら。
今日はお休み。大阪市内で用事があったのでそれを済ませ、天満へ移動。散歩がてら、天六あたりを歩き回るつもりで来ました。
お昼すぎだったので、まずはランチ。目指すはきみえさんに聞いていたお店。何店か教えてもらっていた中で、気になっていたカフェ2店(近くにある)のどちらかに行こうと思っていました。
「和み屋」「juen」、どちらも素敵だったけれど、juenさんの方がフードメニューが豊富そうだったのと、和み屋さんはどちらかと言えば1人でより誰か友達と一緒に来たい雰囲気だったので、今回はjuenさんに決定。
長屋を改装したカフェはすごく居心地がよくて素敵。窓際の席だったので、入ってくる風が心地よくて気持ちが良かったです。

数あるサンドイッチの中から「OKINAWAサンド」を選びました。
中身はキャベツ、トマト、ゴーヤ、スパム、ふわふわのスクランブルエッグ。
すごく美味しかった〜〜♪他のサンドイッチメニューにもいくつか気になるのがあったし、また行ってみたいお店です。

その後は今日天六に来た一番の目的、mokkouyaさんのギャラリー「BOSCO GALLERY」へ・・。
3〜4年前に、大堀屋さんを通じて「ちょこっと君」に巡り合って以来、mokkouyaさんの作品ファンの私です。ギャラリーのオープンからは、なかなか時間が取れず行けませんでしたが、今回ちょうどいいチャンスと突然お邪魔させていただきました。
作品を見せていただいたり、お茶をいただいて美味しいお店の話で盛り上がったり、楽しいひと時でした。
帰り際に近くの美味しいケーキ屋さんを教えていただいたので、寄ってみることに。「Couleur(クルゥール)」というお店。美味しそうな生ケーキがいっぱいあったけれど、これからまだ梅田で買い物をして荷物が増える予定だったので、多少まっすぐ持っていなくても大丈夫そうな「ショコラ」と「ケーゼ」を買って帰りました。

スフレタイプのチョコレートケーキとチーズケーキ。シンプルだけれど、口の中で溶ける柔らかさといい、使ってる素材の良さといい・・本当に美味しくて気に入ってしまいました。
他のケーキも食べてみたいなぁ。その後の予定のない、荷物の少ない日にまた絶対行こうと思います♪
| Annko | 日記 | 23:59 | comments(6) | trackbacks(0) |
おひなさまの絵付け
今日は陶芸でした。前回から行けてなくて、3ヶ月ぶりです。
この前作ったおひなさまの素焼きが出来上がっていました。

今回はこれに絵付けをします。どんな風にするか師匠に相談して、顔はゴスで下絵を描いて、透明の釉薬をかけ、その後、色をつけるところは上絵付けすることにしました。

こちらが今回までの作業完了したおひなさま。
そして後姿はこんな感じです↓↓↓

着物の柄は同系の色の濃淡でシンプルなお花に。焼きあがったらどの程度の発色になるかなぁ。

下絵付けした後、釉薬をかけたので、どんな顔になったか分かりませんね(笑)焼きあがるとこんな顔になってるはずです↓↓↓

純和風とは程遠いし、教室のみんなの笑いを誘ったけれど(笑)実は結構気に入っています(^^)


ケリーちゃんは私のとは全く違うタイプのおひなさま。今回はお得意の、パーツを型で抜いて貼り付けていく作業。器用なケリーちゃんがほんと羨ましい。
ケリーちゃんは次回に絵付け。私のも次回には完成してくるはずです。

今日は珍しく、比較的短時間で作業を終わることができました。
お昼ごはんは前にムッシュ。さんに聞いて気になってたラーメン屋さん「七弦」へ。
ケリーちゃんは七弦特製らぁめん」、私は「牛すじらぁめん」。二人ともそれと「チャーシューキムチ丼」も。

牛すじらぁめんは七弦らぁめんに牛すじをトッピングかと思ったら、全くスープの味が違う。もちろん七弦らぁめんも美味しいけど、私は断然牛すじ派。これで、陶芸帰りのランチリストがまた増えました。
| Annko | 日記 | 23:56 | comments(4) | trackbacks(0) |
ビバ!スリランカカレー(笑)
今日は生駒へ。
これで5/4、5の2日連続、そして昨日に引き続き、今月4回目の奈良です(^^;)

ゴスペル仲間の練習にお邪魔した後は、お楽しみのランチ。
練習場所近くのお店に案内してもらう予定が、予約が取れなくて、生駒山の中腹にある「ラッキーガーデン」へ連れて行ってもらいました。
ここも前からずっと行きたかったお店。この時行ったピザ屋さんの手前にあります。
ここはスリランカ料理の店。昨日に引き続き・・ですが、スリランカカレー大好きだから、大丈夫(^^)v

週替わりのメニューはカレーが2種類、サラダ、料理が2種類、ゴーダンバ、スリランカティ。昨日のハンターナとはちょっと店の雰囲気が違うけど、どちらもそれぞれ美味しかった〜♪
今日はお天気が悪くてちょっと残念だったけれど、ここからの眺めはすごくきれいです。また晴れた日にも来たいなぁ。

ここのデザートにもかなり心惹かれたけれど、場所を変えて「リバージュ川端」でお茶。ここはこの時に行った「川端風太朗」の本店の方です。

今回私がいただいたのは「いちごの森」ふわふわのロールケーキの上にカスタード、そしていちごがふんだんに乗せてあります。生クリームもとても上質で美味しい♪
シンプルだけれど、やっぱりスポンジ+生クリーム+いちごの組み合わせって、いいなぁ。

今回もいっぱい歌って、踊って、食べて、しゃべって・・。楽しかった♪
奈良月間はこれで終了の予定。でもまた遊びに行きたい。スリランカカレーは今月まだ続く可能性ありかも(笑)
| Annko | 日記 | 23:26 | comments(2) | trackbacks(0) |
スリランカカレー・再び
奈良に遊びに行きました。
noriちゃんに前から連れて行ってもらう約束をしていたハンターナのスリランカカレーのランチバイキング。
サラダ、日替わり3種類のカレーとゴーダンバ(米粉で作ったスリランカのパン)、それにセイロンティ。

今回は野菜カレー、魚のカレー、チキンカレーでした。チキンカレーが一番辛いのかと想像していたら、魚の方が辛かった。でも私はこれぐらいでもち大丈夫。
いろんな事をゆっくり話して、すごく充実したランチでした。

その後はnoriちゃんおすすめのバリニーズマッサージ。
ここは以前行ったことがある、とある店(異業種)が改装されてできた店。偶然とは言え、ちょっとびっくりでした。
ロングストロークのマッサージはもう溶けてしまいそうなぐらい気持ちよくて、ところどころ記憶のない箇所が・・(笑)

とても贅沢な休日。すごく楽しかった〜♪
| Annko | 日記 | 23:11 | comments(2) | trackbacks(0) |
ぴくにっく♪
久しぶりのブログです(^^;)

GW後半、楽しく充実した毎日を過ごしております。
3日は高槻ジャズストリートに参加。久しぶりの野外イベント、本当に楽しく歌うことができました。
4日は家族と奈良へ。
そして今日、5日もまたまた奈良へ(笑)今回はゴスペル仲間と5人で平城宮跡でピクニック。

美味しいケーキや柏餅、ちまきを買って、私はシーフードカレーパイとラタトゥイユパイを作っていきました。美味しい紅茶やさくらんぼのフレーバー緑茶を飲みながら、ほっこりと・・。気持ちよく晴れた空の下、風に吹かれながら、木陰での幸せな時間。本当に楽しかった♪

家に帰ってから、晩ごはんにはパイのフィリングにたくさん作っていたラタトゥイユで、ドリア風に。

本当はパスタにしようと思っていたけれど、予定変更。こちらもなかなか美味しかったです(^^)
| Annko | 日記 | 23:45 | comments(4) | trackbacks(0) |
今月2回目の橋本♪
2日のイベント参加に続いて、橋本LCの練習にまたまたお邪魔してきました。
今回も先月と同じくサプライズで・・(笑)練習会場に入っていった時のメンバーの反応を見るのが毎回楽しみ(^^;)

今までの曲に新曲も加わり、とても楽しい練習でした。他にもゲストのみなさんが来られたり、懐かしい仲間との再会もあったり・・。今回も幸せな時間を過ごすことができました(^^)

練習後、オンブリーナさん作キャラメルをいただきました。

前に作っていったキャラメルのレシピを後からメールで伝えていたんですが、さすがプロパティシエのオンブリーナさん!すごく美味しい〜♪

その後、deさんのお宅での鍋パーティに厚かましくも参加させていただきました。

担々鍋。にんにくが効いていて、美味しかったぁ(^^)
最後には中華麺も入れて坦々麺にして・・。
5人でワイワイしゃべりながらのお鍋。本当に楽しかったです♪
| Annko | 日記 | 23:58 | comments(6) | trackbacks(0) |
ライブ&いっぱい食べた一日
ライブを見に行きました。

その前に腹ごしらえと食べに行ったお好み焼き屋さん。私は牛すじのお好み焼きを注文しました。
そのお店は自分で焼くスタイルなので、お好み焼きのベースとは別皿に牛すじの煮込みがでてきたけれど、その牛すじがあまりに美味しそうで、お好み焼きに混ぜる前にちょっと味見・・美味し〜い♪もう一口。このままでいけそう・・でもお好み焼きに入れる分がなくなってしまうのでここで我慢(^^;)別に牛すじだけ追加注文したかったぐらい。お好み焼きに混ぜ込んでももちろん美味しくて、顔が自然に緩んでしまいました(^^)

その後ライブまで時間があったので、お茶。私が注文したのはエスプレッソパフェ。いわゆる「アッフォガート(アイスクリームにエスプレッソをかけて食べるイタリアのドルチェ)」です。バニラアイスにアーモンドダイス、チョコレートが添えてあって、それに熱いエスプレッソをかけて。シンプルだけど、この組み合わせはやっぱり美味しい。

ここまでの写真、食べる方に集中してしまって撮るの忘れてました(涙)


ライブ(すごく楽しかった〜♪)が終わってから行ったカフェで。写真はあまおう苺&ミルク(メニューの名前は忘れちゃった)。想像できる通りの苺ミルクだけれど、すごく濃厚で美味しかった。
それと「丹波あんの茶モカ」お茶&ミルクにフォームミルクと小豆餡がのっている飲み物。なかなか面白い組み合わせ(^^)
あと、カプリ風パニーニやアカシアはちみつのフォカッチャも食べました。

ライブも堪能して、美味しいものいっぱい食べて・・。
すごく楽しくて充実した日でした♪
| Annko | 日記 | 23:58 | comments(3) | trackbacks(0) |
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
BBS
MYBLOGLIST

このページの先頭へ