**La Vie Delicieuse**
いずれは**Cafe de Coeur**勝手口になる予定(^^;)
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2006.10.03 Tuesday
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2006.08.04 Friday
猛毒?
先日、母がお取り寄せした
「あら与」
の『ふぐの子ぬか漬け』をおすそ分けしてもらいました。
ふぐの卵巣、もちろん猛毒です。 これが食べられるように加工された食品があるなんて知りませんでした。 どうしてこれが食べられるのか載っているサイトを発見→
こちら
ペーパータオルで糠を拭い取り、薄切りにして・・。
白いごはんに乗せて食べたら幸せ〜。でもそれ以上にお茶漬けにするのが最高に美味しいです♪ 発酵食品なので、ちょっと独特な匂いはあるけれど、それが苦手でない方にはオススメです。
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Annko
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2006.07.11 Tuesday
ソムタムタイ
クスクスに続いて、世界の料理シリーズ第二弾!
母から青パパイヤをもらいました。
母はこれでパパイヤチャンプルを作っていましたが(これも美味しかった)、私にとっては青パパイヤと言えば、やっぱり「ソムタムタイ」。
タイの青パパイヤのサラダです。
作ってみるのは初めて。
パパイヤの皮を剥いて千切り(ちょっとささがきっぽい切り方をします)して、軽く塩もみして水に晒してアク抜きします。
他に入れるものは砕いたピーナッツ、戻して刻んだ干しエビ、いんげん、トマト。味付けはナンプラーとライムの絞り汁、赤唐辛子。そしてタイ料理にはなくてはならないパクチー。
実は赤唐辛子を切らしていて、タバスコで代用しました。でもそれほど問題なし。よかった(^^)
前に美味しいタイ料理の居酒屋で食べたソムタムタイにはもちろん届かないけれど、思っていたより近いものが作れました。
美味しかった〜〜♪
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Annko
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2006.07.07 Friday
クスクス
この間久しぶりにクスクスのサラダを作りました。
前にもアメリカに住んでいた友達Mさんがフランス人の友達に教えてもらったというレシピで何度か作った事はあったけれど、ここ数年作ってなかったかも。
カマタスエコさんのサイト、
電脳カマタ食堂
にアップされていた
「クスクスのトマトサラダ」
のレシピを見て食べたくなったので、今回はこのレシピで。
Mさんのレシピはミントやチャイブなどが入ってもうちょっと複雑な味。それも好きだけれど、こういうシンプルなのもいい。
クスクスの食感ってかなり好き嫌いがあるみたい。我が家でも好みが分かれます。
私は特に大好きというほどではないけれど、時々食べたくなります。北アフリカや地中海沿岸で一般的に食べられる、シチューみたいなのをかけて食べるクスクスよりは、サラダにするのが好き。
今回はたくさん作って翌日にも食べました。2日目の方が味はなじむけれど、時間が経つほうがかえってモソモソ感が出てしまうと思うのは気のせいかなぁ?
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Annko
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2006.06.21 Wednesday
サラダパスタ
職場のI君がお弁当に作ってきていたサラダパスタがあんまり美味しそうだったので、今夜は我が家もこれに決定!
氷水でしめたパスタにレタス、ベビーリーフ、きゅうり、蒸しなす、ローストチキン、ミモザエッグ、プチトマト。
ドレッシングはニンニクを効かせた和風ドレッシングにしました。
あと、これにパンチェッタとキャベツのスープ。
かなり食べ応えのある夕食になりました。
冷たい麺が美味しくなる季節ですね。
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Annko
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2006.06.16 Friday
タイ風チャーハン
いただいたタイソーセージ、残りはやっぱり私もチャーハンにしてみました。
あまりいろいろ入れるよりシンプルな方が美味しそう。チャーハン自体は卵とねぎ、ソーセージだけで、味付けも塩とナンプラーのみ。でも、とことんタイ風にしたかったので、上にパクチーをたっぷりのせました。
パクチーは昔は苦手だったけれど、ここ数年で好きになりました。
ゴーヤや木の芽も十分大人になってから(爆)好きになったもの。
あまりに美味しくてパクパクといっぱい食べてしまいました(^^;)
あぁ、タイ旅行したい。せめて大阪でいいから、どこかに美味しいタイ料理を食べに行きたい!!
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Annko
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2006.06.14 Wednesday
タイのソーセージ
昨日、ぷうさんがお友達にもらったタイのソーセージを、1本おすそ分けしていただきました。
ブタさんのイラスト入り。中にはゼラチン質のもの(皮?)やハーブかな?緑色のものも見えます。
ぷうさんはこれをチャーハンにしたそうですが、私はまず炒め物に。
家にあった玉ねぎとニラと一緒に炒めてみました。味付けはやっぱりナンプラーで。
美味しい!ソーセージは独特の酸味が効いていて、何ともタイらしい。
外から見えていた緑色のはハーブじゃなくて青唐辛子。辛いけど、私はこれぐらいは平気です。
かなり本場に近いであろう(笑)タイ家庭料理風のものになりました。
残りは何にしようかなぁ?
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Annko
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2006.05.09 Tuesday
スリランカカレー
職場にぷうさんが手作りのスリランカカレーを持ってきてくれたので、いただいて帰って晩ごはんにいただきました。
揚げなすとアボカドをトッピングしてみました。
トマトベースの野菜煮込みにスリランカカレーの素で味付けしてナンプラーで仕上げたというこのカレー。すっごいオリエンタル〜!
香りはトマトが勝っているかな?と思ったけれど、口に入れるとスパイシーなカレーの味、そして最後にナンプラーの風味がいい感じで香ります。
スリランカカレーというよりはぷうさんオリジナルカレーって感じだけれど、この味はかなり好みです。
またスリランカカレーの素を仕入れて、是非ご馳走してください(笑)>ぷうさん
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2006.05.08 Monday
アキバの味
この間、東京に遊びに行った友達からお土産にもらった
こてんぐのおでんの缶詰
。
秋葉原で自販機で売っているという、アレです。
今日のおやつにいただいてみました。
正直なところ、もっといかにも缶詰っぽい濃い味のものを想像していたら、ずっと薄味でよく味がしみていて、なかなか美味しい(^^)
おやつやお酒のあてにはちょうどいい量だし、きっと非常食にもいいと思う。
お鍋で缶ごと温めてお皿に出したら結構たっぷり出汁が入っていたけれど、街角で食べてるアキバの人たちはこの出汁はどうしてるんだろう?(私ならきっと全部飲んじゃうかも(笑))
また機会があれば食べてみたいし、それより一度秋葉探検に行って見たい・・(笑)
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2006.03.08 Wednesday
先週末食べた美味しいもの。
土曜日、またまた玉造や空堀方面におでかけ。
ここまで来たらやはりH&Lのベーグルを買って帰らなきゃ。
前回買って帰って冷凍していたのもなくなってきたので、10個ほど買いこんできました。
前回買わなかった「スイートココア」や「シナモンレーズン」「イチジク&クランベリー」「バジル」も今回は購入。バジルが結構気になってます。
お昼は
からほり御屋敷再生複合ショップ「練」
の中のカフェ
「楽」
で。
タイカレーをいただきました。美味しいっ♪
帰り道、またまた玉造に向かって、今度はmikaりんオススメの
「レオ・ナイスブレッド」
へ。美味しそうなパンがいっぱいあって迷ってしまう。人気の「さつま金時」や「モーンプルンダー」あとミニフランスやクロワッサンも買いました。それから帰り道に車の中で食べるおやつに黒ごまのカルツォーネも。
買って帰ったパンたち。私もモーンプルンダーがお気に入り。香ばしいパンのいいにおいに包まれて、ちょっと幸せなひとときでした。ベーグルも食べたかったけれどさすがに食べすぎそうなので、すぐジプロックに入れて冷凍室へ・・。
日曜日は夕方梅田でちっかんとデート。
ごく普通の喫茶店の普通のチョコレートパフェだけれど、久しぶりですごく美味しかった〜♪限られた時間の中、いっぱい話せたし、貴重な時間を過ごせました(^^)
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2006.02.23 Thursday
H&Lのベーグルで・・
土曜日に買ったベーグル、今日はサンドイッチにしました。
中身はグリーンリーフとマスタードポテト、パンチェッタ入りのスクランブルエッグ、それにスライスチーズを少し(1枚ずつはさむ予定が1枚しか残ってなかったから申し訳程度にだったけど・・^^;)。
マスタードポテトには隠し味にレモン汁を少々。ちょっと酸味を効かせました。
お弁当には、これとインスタントのクラムチャウダー、ぽんかんを持って行きました。
やっぱりH&Lのベーグル、美味しい♪また買いに行かなくちゃ。
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Annko
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