**La Vie Delicieuse**

いずれは**Cafe de Coeur**勝手口になる予定(^^;)
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水切りヨーグルト
電脳カマタ食堂のカマタスエコさんの日記、「つれづれなるまま煮」で以前紹介されていたコーヒーのペーパーフィルターで水分を切ったヨーグルト。これがとっても美味しくてすごく気に入っています。

作り方は簡単!ペーパーフィルターにプレーンヨーグルト(お好みですが、どちらかというと酸味の少ないタイプがおすすめ)を入れてラップをして冷蔵庫で4〜5時間置いておくだけ。夜寝る前に用意すれば朝には美味しいチーズのようなヨーグルトの出来上がり♪


上→フィルターぎりぎりまで入れておいたヨーグルトは朝にはこれぐらいの量に。
下→分離された水分(乳清=ホエー)。これも栄養たっぷりなので、少し甘みをつけて飲んでしまいます。


牛乳を乳酸発酵させて水分を除いたのがフロマージュブランだから、これはもう立派なフロマージュブランと言っていいと思います。
今回は杏ジャムをのせていただきましたが、これからの季節、果物のコンポートを作ってのせるのもいいですね(^^)
| Annko | 食べもの | 01:21 | comments(14) | trackbacks(3) |
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うわー美味しそう!
いつもすごいな〜うまそうだぁ!で、拝見するだけでけして真似できない、Annkoさん家の子になりた〜いって思うだけの私ですが、これは作れるかな?
コーヒーのフィルターに入れればいいのですね?
今日のお買い物ではヨーグルトを買います。
作ってみます!
コンポートねぇ〜ただ、甘く煮詰めるというわけじゃないですよね?やっぱジャムかな・・・
情けないわ〜お料理、お掃除苦手なエリーでした・・・

| えりー | 2004/10/21 4:02 PM |
フロマージュブランが作れるなんて! 
ーー学生の頃、パリにいた友人のところでフロマージュブランを食べ、翌日からスーパーで買い込んで蜂蜜かけて食べまくりました。しばらくして「なんだか乳製品臭いよ」と自分で疑う始末。。。(笑
でも本当においしいと思ったんですよね。

早速フィルターにかけて作ってみました。出来上がりが楽しみです!
| ハナミズキ | 2004/10/21 9:33 PM |
>えりーさま
そう、これは普通のペーパーフィルターに入れて冷蔵庫で置いておくだけでできてしまうから嬉しくなってしまいます(^^)

コンポート、確かにベストの状態に作るのは難しかったりするけど、焦げつかせでもしない限りはそれなりに修正が利くから(例えば、煮崩れてしまったらフルーツソースやジャムに変更してしまうとか(笑))気軽に作ってみるのもいいですよ♪

>ハナミズキさま
私もこれを初めて食べた時は本当に嬉しかったです。
本物のフロマージュブランよりは多少あっさり目になることもあって全く同じにはならないかもしれませんが、かなり近いものになると思います。

私も初めてフロマージュブランを食べたのは友達の留学先のパリでした。その後2回目に訪れた時にはやはりスーパーで買い込んで、私の場合粉糖とレモンを絞り込んで混ぜて食べてました。やめられませんよね〜(笑)

出来上がり、いかがでしたか?また教えてくださいね♪

| Annko | 2004/10/22 7:20 AM |
はじめまして。
フロマージュブランがこんなに簡単作れるのですね。
とっても美味しそうです☆
ちょうど冷蔵庫の中にプレーンヨーグルトが入っているので、早速私も今晩試してみようと思います。
夏に摘みに行ったブルーベリーで作ったジャムをのせて・・・。
出来上がりがとっても楽しみデス。
| petite_nori | 2004/10/25 4:16 PM |
>petite_noriさま
はじめまして!ようこそいらっしゃいませ。
本物のフロマージュブランと全く同じという訳ではないんですが、かなり近いものが作れると思います。
何より手軽なのが嬉しいですよね(^^)

ご自分で摘んだブルーベリー!いいですねー。羨ましい。
私も数年前には奈良の山でブルーベリーを摘みましたがシーズン最後だったので、片方の手のひらいっぱいぐらいでジャムにするほどたくさんは採れませんでした。

また作られたら感想お聞かせくださいね。
| Annko | 2004/10/26 7:20 AM |
ホエーなだけに、ほえぇ〜〜〜〜〜〜〜
とある若者のセリフです。(笑)
今、密かにショップ99の冷凍食品「皮むきライチ」にはまってます。
刻んで、ヨーグルトにいれて、しあわせ(*^^*)
微妙にアロエヨーグルトに似るのはあっしだけでしょうか?
久々の登場に、親父ギャグですんませんでした。ペコリィ〜(死語?)
| たむとむ | 2004/10/30 10:41 PM |
>たむとむさま
もしかして、誰かがその親父ギャグ書き込んでくれるのでは・・と密かに思っていたんですが、たむとむさんでしたか(笑)

皮むきタイプの冷凍ライチってあるんですねー。ヨーグルトに合いそう♪
確かにライチってアロエと食感似てますよね。私も大好きです(^^)
今度やってみようっと。
| Annko | 2004/10/31 3:26 PM |
僕も作ってみました、フロマージュブランとホエ〜(笑)

フロマージュブランはブルーベリージャムと共にパクリ。
…うん、酸味もコクもいいバランス!後味がまさしく!って感じ。
素はブルガリアヨーグルトで作りました。
これは一箱あっというまだ。これで僕もヨーグルター。

横やり的コメントですが、たむとむさんのライチとも相性よさそうです。
ちょっと試してみたいと思います。ペコリィ〜(死語じゃないです)
| ぷう | 2004/11/02 12:36 AM |
Annkoさん、こんにちは。
先日「よし作るぞ!!」・・・と意気込みだけは良かったのですが、我が家はコーヒーを飲まないので、ペーパーフィルターもドリッパーもないことに気がつきました(笑)そんな訳であれから日にちが経ってしまいましたが、今日やっと食することができました。出来上がりはサイコー&#9829;です。これはやみつきになりそうな一品ですね。今晩も早速セットして寝ようと思っています。明日の朝がもう待ち遠しい・・・♪
| petite_nori | 2004/11/02 5:20 PM |
ごめんなさい、特殊文字を入力してしまって、番号文字がそのまま反映されてしまいました・・・。ハートを入れたかったんです、ホントは(T∀T)
| petite_nori | 2004/11/02 5:23 PM |
>ぷうさん
なかなか美味しいですよね。私もブルーベリーとの相性が一番いいと思います。
今まであまりヨーグルトを食べる機会の少なかったぷうさんにも気に入っていただけてよかったです(^^)
ヨーグルトの銘柄や発酵度合いによって味が違うので、またいろいろ試してみてくださいね。
これでぷうさんも『ター』ですね(笑)<ごめんなさい、内輪ネタです(^^;)

>petite_noriさま
作っていただいたんですね!本物のfromage blancをご存知なので、どんな感想か気になるところだったんですが、気に入っていただけたようでよかったです♪
本当に病みつきになりますよね。1パックが一人でも食べられそうな量になるので、ついつい食べてしまいそうなのが怖いですが・・。
これを材料にしてお菓子や料理も作ってみたいと思っています。petite_noriさんも何かいいアイデアがあれば教えてくださいね♪
| Annko | 2004/11/04 11:30 PM |
ここ最近の我が家のヨーグルト消費量、結構すごいかも・・。
体にいいとは言え、食べ過ぎに気をつけなきゃです(^^;)

でも、こんなに美味しいものを紹介してくださったカマタさんに感謝!!
| Annko | 2004/11/04 11:34 PM |
はじめまして。
ほんと、水切りヨーグルトはおいしいですよね
美容にもいいんですよ
水切りで、できた液体(乳清)はお化粧水代わりに使ってみたり、スープにして食べたりとこれも便利に使えるんですよ。
乳酸菌の働きで、お肌もつるつるになるしっ!
是非、試してみてください。
詳しくは、ブログで紹介しているので、のぞいてみてください
| みみ | 2005/12/03 3:16 PM |
>みみさま
ようこそいらっしゃいませ。
水切りヨーグルト食べ続けていますが、本当に身体にも美容にもいいですよね。
でも、乳清を化粧水代わりに使ったことはなかったです。
一度試してみますね♪
| Annko | 2005/12/07 12:53 AM |









http://annko.jugem.jp/trackback/52
フロマージュブランをぱくつく
annkoさんのところで教えていただいた、フロマージュブランの簡単な作り方。 ヨーグルトをコーヒーフィルターで水切りするだけという簡単な方法ですので、以来しょっちゅうやっております。 うまいのです、これが。 私は蜂蜜をかけます。 annkoさんがやっているという、
| 1.5m in radius | 2004/11/20 11:23 PM |
久しぶりのフロマージュブラン
この間作ったあんずのコンポート、何に添えようか考えていたけど、やっぱりこれが一番合うように思えたので、久々にフロマージュブラン風水切りヨーグルトを作りました。 かなり長めの時間置いておいたので、マグカップには結構な量のホエーがたまっていて、いつもよ
| **La Vie Delicieuse** | 2005/07/15 2:05 AM |
(続) ヨーグルトを水切りする
ヨーグルトを水切りするの方法を使ったレシピ、Google先生がいろいろ拾い上げてくれました。 **La Vie Delicieuse** [水切りヨーグルト] Kabarin Room [ヨーグルトチーズケーキのレシピ] 簡単レシピsumire*cafe [水切りヨーグルトの簡単おやつ] などなど。 ウマそ
| Cafe La Crow | 2007/09/30 7:00 AM |
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