**La Vie Delicieuse** 2021-01-15T15:34:18+09:00 いずれは**Cafe de Coeur**勝手口になる予定(^^;) JUGEM 濃密なランチ(笑) http://annko.jugem.jp/?eid=294 2006-10-03T23:30:45+09:00 2006-10-03T14:36:59Z 2006-10-03T14:30:45Z 今日は午後から美容院に行くために仕事は休みを取っていました。
その前に、レッスンに来ていたばぁばらとてんまりちゃんを誘ってランチ♪
私がIKOMAさんにお邪魔して一緒にごはんを食べることは何度かあったけれど、こちらで一緒にランチするのは初めて。すごく楽しみに... Annko 食べ歩き
その前に、レッスンに来ていたばぁばらとてんまりちゃんを誘ってランチ♪
私がIKOMAさんにお邪魔して一緒にごはんを食べることは何度かあったけれど、こちらで一緒にランチするのは初めて。すごく楽しみにしていました。
行こうと思っていた韓国料理のお店に行ってみたら、あいにく定休日(私の下調べ不足です、スミマセン・・)。
そこで、前から気になっていたカフェに行くことに・・。
【サラダ、日替わりのメインディッシュ、パンバイキング、ドリンク】という内容の気まぐれランチをいただきました。
本日の料理はポークロースのきのこクリームソース。
かなりボリュームたっぷりの一皿だったけれど、パンも美味しくていっぱい食べてしまいました(笑)
そしてお腹いっぱいにもかかわらず、料理を注文する時から気になっていたデザートも追加。もちろん別腹なので問題なく収まります(笑)
【左奥→キャラメルチーズケーキ、右奥→クレームブリュレ、手前→ティラミスタルト】
本当にいっぱいしゃべって、いっぱい笑って、すごく楽しかった〜♪
2時間ほどがあっと言う間に感じられました。それぐらい濃い時間・・(笑)
月2回会うとは言え、普段あまりゆっくり話す時間はないからね。
またこんなランチ会やりたいなぁ。]]> 今月の陶芸 http://annko.jugem.jp/?eid=293 2006-09-26T23:15:38+09:00 2006-09-26T14:17:28Z 2006-09-26T14:15:38Z 昨日は陶芸でした。8月はお休みしたので、2ヶ月ぶり。
まずはケリーちゃんのおひなさま、完成披露〜♪
ちょっと目鼻の発色が薄かったけれど、すごく可愛い。
まぁるくて安定感のあるのがいいですね。
今回私が初めにするのは、前回作っていた作品の第2段階。
底を... Annko 日記
まずはケリーちゃんのおひなさま、完成披露〜♪
ちょっと目鼻の発色が薄かったけれど、すごく可愛い。
まぁるくて安定感のあるのがいいですね。
今回私が初めにするのは、前回作っていた作品の第2段階。
底を削る作業と焼成前の仕上げ。
(友達のプレゼント用なので、今回も写真は載せません^^;)
今回新しく制作するのは花器。同じクラスのOさんがとてもかっこいい花器を作られていたので、真似させていただきました。
ペーパーバッグ型!
花器にしなくてもペン立てに使ってもいいし、そのままオブジェとしてもいいかも。
次回、仕上がってくるのが楽しみです。
そして、ケリーちゃんの今回の作品(途中まで)。
さて、これは何になるでしょう??]]> 楽しい&美味しい1日 http://annko.jugem.jp/?eid=292 2006-09-16T23:58:18+09:00 2006-09-16T15:53:15Z 2006-09-16T14:58:18Z ゴスペル仲間の練習にお邪魔しに橋本へ。
4月以来かな?すごく久しぶりです。
新しいメンバーも増えていて、ますますパワーアップしていました。
新しい曲も教えてもらえたし、みんな一緒に歌えるのはやっぱり楽しい♪
練習後、メンバーのオンブリーナご夫妻が6月... Annko 日記
4月以来かな?すごく久しぶりです。
新しいメンバーも増えていて、ますますパワーアップしていました。
新しい曲も教えてもらえたし、みんな一緒に歌えるのはやっぱり楽しい♪
練習後、メンバーのオンブリーナご夫妻が6月にオープンされたお店
「Cafe-Rest LOG」に行ってきました。
ログハウスの素敵なお店で、ご主人の作られる和食とオンブリーナお手製のケーキや美味しい紅茶がいただけます。
一度食べたら忘れられないと評判の「豚角丼」
トロトロの角煮に温泉卵と白菜(しろな)が添えてあります。
三枚肉の赤身と脂身のバランスがちょうど良くて、味付けも濃すぎず、すごく美味しい(^^)
そして、オンブリーナ特製「抹茶シフォン」もいただきました!
ふわふわのシフォンに生クリームとあんこ、よく合います。
生クリームだけ、あんこだけ・・じゃなくて、この2つとシフォンとの組み合わせがいいですね♪
本当に楽しい1日・・また行きたいと思います(*^^*)]]> 猛毒? http://annko.jugem.jp/?eid=291 2006-08-04T22:51:49+09:00 2006-08-04T14:04:28Z 2006-08-04T13:51:49Z 先日、母がお取り寄せした「あら与」の『ふぐの子ぬか漬け』をおすそ分けしてもらいました。
ふぐの卵巣、もちろん猛毒です。
これが食べられるように加工された食品があるなんて知りませんでした。
どうしてこれが食べられるのか載っているサイトを発見→こちら
... Annko 食べもの 「あら与」の『ふぐの子ぬか漬け』をおすそ分けしてもらいました。
ふぐの卵巣、もちろん猛毒です。
これが食べられるように加工された食品があるなんて知りませんでした。
どうしてこれが食べられるのか載っているサイトを発見→こちら
ペーパータオルで糠を拭い取り、薄切りにして・・。
白いごはんに乗せて食べたら幸せ〜。でもそれ以上にお茶漬けにするのが最高に美味しいです♪
発酵食品なので、ちょっと独特な匂いはあるけれど、それが苦手でない方にはオススメです。]]> うなぎきんし丼・2006 http://annko.jugem.jp/?eid=290 2006-07-27T23:38:14+09:00 2006-07-29T15:24:44Z 2006-07-27T14:38:14Z 貴船に行ってきました。
ここに来るのはもう5回目。
そして今回のお目当てはこれで3回目になる「うなぎきんし丼」
2004年、2005年に続いて今年もまた、です(笑)
でも毎年食べに来たくなるぐらい美味しいので・・。
今回もゴスペル仲間4人で行ってきました。
一昨... Annko
ここに来るのはもう5回目。
そして今回のお目当てはこれで3回目になる「うなぎきんし丼」
2004年 、2005年 に続いて今年もまた、です(笑)
でも毎年食べに来たくなるぐらい美味しいので・・。
今回もゴスペル仲間4人で行ってきました。
一昨年行った1回目の川床ツアーの時から一緒に行くはずだったのに、なかなかスケジュールが合わなかったメンバーも今回は一緒、すごく楽しみでした。
逆に行く予定だったのにキャンセルになったメンバーも何人かいて、残念・・。でも、このツアーはこれからもまた続けましょう(^^)
幸せ、幸せ♪上質のうなぎと出汁の効いたふわふわの大きなだし巻きがすごく美味しくて大満足です(*^^*)
その後はいつものお決まりのコース、貴船神社→錦市場でお買い物。
貴船神社の境内には七夕飾りがあってたくさんの願いを込めた短冊がきれいでした。
錦市場で買い物途中には「鼓月」でひとやすみ。
私は宇治金時に抹茶アイスののった「小倉山」をいただきました。
いつもなら、これで帰路につくところですが、今回はまだ食べ歩きが続きます。
祇園石段下の「いづ重」 ここの5月末〜8月末限定の鮎ずし。これは是非食せねば!
焼いた鮎の骨を抜いて、お寿司にしてあります。お好みで蓼酢をつけて。
これが本当に上品で、想像以上の美味しさでした。
鯖寿司や棒寿司(多分、鱧のそぼろ)も美味しかった。高いけど、ぐじの棒寿司も気になります。これもいつか機会があれば・・。
たくさん歩いてちょっと疲れたけれど、いっぱい食べていろいろ話して、なかなか楽しい京都の休日でした。]]> おひなさま、完成。 http://annko.jugem.jp/?eid=289 2006-07-24T23:21:25+09:00 2006-07-29T15:23:52Z 2006-07-24T14:21:25Z 久しぶりの陶芸。
今日はいつも以上に行くのが楽しみでした。
2月から作り始めたおひなさま、なかなか私が陶芸に行けなくて、やっと完成品とご対面なのです。
お内裏さまの頭にいくつか円形脱毛が・・(笑)
それ以外にも多少釉薬をはじいてしまったところはあるけれ... Annko 日記
今日はいつも以上に行くのが楽しみでした。
2月から作り始めたおひなさま、なかなか私が陶芸に行けなくて、やっと完成品とご対面なのです。
お内裏さまの頭にいくつか円形脱毛が・・(笑)
それ以外にも多少釉薬をはじいてしまったところはあるけれど、まぁ家で飾る分には問題ない・・ことにしておこう。
でも、思っていたよりはずっといい出来で、教室にいらしているおばさま方にも好評でした。「今度作る時の参考にさせてね。」とスケッチまでしてくださったりして、ちょっと嬉しかった(^^)
ケリーちゃんは今日は前回作って素焼きまで出来ていたおひなさまの絵付け作業。
これも素敵な仕上がりになるんだろうなぁ。楽しみ。
今回は私は新しい作品に取りかかりました。
何を作ったかは、ここを見てくれている友達へのプレゼント用なので内緒(笑)
本日のランチは定番スントゥブチゲ(いつも同じ写真なので、今回は撮りませんでした^^;)。暑い時期に食べる辛いチゲは、やっぱり美味しい!]]> ソムタムタイ http://annko.jugem.jp/?eid=288 2006-07-11T23:59:37+09:00 2006-07-11T15:50:46Z 2006-07-11T14:59:37Z クスクスに続いて、世界の料理シリーズ第二弾!
母から青パパイヤをもらいました。
母はこれでパパイヤチャンプルを作っていましたが(これも美味しかった)、私にとっては青パパイヤと言えば、やっぱり「ソムタムタイ」。
タイの青パパイヤのサラダです。
作っ... Annko 食べもの
母から青パパイヤをもらいました。
母はこれでパパイヤチャンプルを作っていましたが(これも美味しかった)、私にとっては青パパイヤと言えば、やっぱり「ソムタムタイ」。
タイの青パパイヤのサラダです。
作ってみるのは初めて。
パパイヤの皮を剥いて千切り(ちょっとささがきっぽい切り方をします)して、軽く塩もみして水に晒してアク抜きします。
他に入れるものは砕いたピーナッツ、戻して刻んだ干しエビ、いんげん、トマト。味付けはナンプラーとライムの絞り汁、赤唐辛子。そしてタイ料理にはなくてはならないパクチー。
実は赤唐辛子を切らしていて、タバスコで代用しました。でもそれほど問題なし。よかった(^^)
前に美味しいタイ料理の居酒屋で食べたソムタムタイにはもちろん届かないけれど、思っていたより近いものが作れました。
美味しかった〜〜♪]]> クスクス http://annko.jugem.jp/?eid=287 2006-07-07T00:30:03+09:00 2006-07-06T15:45:28Z 2006-07-06T15:30:03Z この間久しぶりにクスクスのサラダを作りました。
前にもアメリカに住んでいた友達Mさんがフランス人の友達に教えてもらったというレシピで何度か作った事はあったけれど、ここ数年作ってなかったかも。
カマタスエコさんのサイト、電脳カマタ食堂にアップされていた「... Annko 食べもの
前にもアメリカに住んでいた友達Mさんがフランス人の友達に教えてもらったというレシピで何度か作った事はあったけれど、ここ数年作ってなかったかも。
カマタスエコさんのサイト、電脳カマタ食堂 にアップされていた「クスクスのトマトサラダ」 のレシピを見て食べたくなったので、今回はこのレシピで。
Mさんのレシピはミントやチャイブなどが入ってもうちょっと複雑な味。それも好きだけれど、こういうシンプルなのもいい。
クスクスの食感ってかなり好き嫌いがあるみたい。我が家でも好みが分かれます。
私は特に大好きというほどではないけれど、時々食べたくなります。北アフリカや地中海沿岸で一般的に食べられる、シチューみたいなのをかけて食べるクスクスよりは、サラダにするのが好き。
今回はたくさん作って翌日にも食べました。2日目の方が味はなじむけれど、時間が経つほうがかえってモソモソ感が出てしまうと思うのは気のせいかなぁ?]]> お腹いっぱいの幸せランチ http://annko.jugem.jp/?eid=286 2006-06-25T07:06:15+09:00 2006-06-24T22:25:29Z 2006-06-24T22:06:15Z 一昨日(23日)、きみえちゃんとランチに行きました。
行ったのはHEP NAVIOの「柿安 三尺三寸箸」和食中心のバイキングのお店です。
ずいぶん前に職場の人から美味しいと聞いていて、ずっと行ってみたかったお店。今回誘ってもらって、私は初めて行きました。
料理は... Annko 食べ歩き
行ったのはHEP NAVIOの「柿安 三尺三寸箸 」和食中心のバイキングのお店です。
ずいぶん前に職場の人から美味しいと聞いていて、ずっと行ってみたかったお店。今回誘ってもらって、私は初めて行きました。
料理は本当に種類が豊富で健康志向のお惣菜が多く、野菜もたっぷり。
少し前まで沖縄フェアをやっていて、しばらく後からエスニックフェアがあるらしい。今回は特にそういったイベントメニューはなかったけれど、定番の料理をたくさん食べられたのもよかったかも。
一皿目。ちょっと欲張って種類を多く盛りすぎたかも(^^;)
そして二皿目。少しだけカレーも取りました。きのこたっぷり。
どの料理も本当に美味しかった♪デザートも豊富でこれも美味しかったし(沖縄の緑豆とか入ったぜんざいが特に気に入った^^)。
お腹いっぱいになったので、少し歩いて茶屋町の「BUTTERFLY 」でお茶。(知らなかったけど、ここって「SHOOBYDOOBY」グループだったのね。昔SHOOBYDOOBYにはよく行ったなぁ。懐かしい・・。)
きみえちゃんはマンゴーシャーベットののったレモネード、私はラズベリーやシトラスゼリーの入ったソーダ。どちらもちょっと酸っぱかったけど、さっぱり、すっきりで美味。さすがにお腹いっぱいで入らなかったけど、ショーケースにあったケーキが美味しそうだった(^^;)
いろいろお話して、すごく楽しくて、いっぱい美味しいものを食べた幸せな一日でした。また一緒にどこか行きたいなぁ。]]> サラダパスタ http://annko.jugem.jp/?eid=285 2006-06-21T22:36:44+09:00 2006-06-24T22:22:33Z 2006-06-21T13:36:44Z 職場のI君がお弁当に作ってきていたサラダパスタがあんまり美味しそうだったので、今夜は我が家もこれに決定!
氷水でしめたパスタにレタス、ベビーリーフ、きゅうり、蒸しなす、ローストチキン、ミモザエッグ、プチトマト。
ドレッシングはニンニクを効かせた和風ド... Annko 食べもの
氷水でしめたパスタにレタス、ベビーリーフ、きゅうり、蒸しなす、ローストチキン、ミモザエッグ、プチトマト。
ドレッシングはニンニクを効かせた和風ドレッシングにしました。
あと、これにパンチェッタとキャベツのスープ。
かなり食べ応えのある夕食になりました。
冷たい麺が美味しくなる季節ですね。
]]> 本日のランチ&デザート http://annko.jugem.jp/?eid=284 2006-06-20T13:10:59+09:00 2006-06-24T22:22:43Z 2006-06-20T04:10:59Z
この間買ってきた「H&L BAGELS」のベーグル(焙煎小麦胚芽)で作ったベーグルサンド。
中身はスライスチーズ、レタス、スクランブルエッグ、ソーセージ、パプリカ。マスタードを効かせました。
やっぱりここのベーグル、美味しくて好き〜♪
そして、コンビニで買... Annko モブログ
この間買ってきた「H&L BAGELS」のベーグル(焙煎小麦胚芽)で作ったベーグルサンド。
中身はスライスチーズ、レタス、スクランブルエッグ、ソーセージ、パプリカ。マスタードを効かせました。
やっぱりここのベーグル、美味しくて好き〜♪
そして、コンビニで買った数量限定の「素材が活きてるカシス(ストロベリー)」
フリーズドライのフルーツのホワイトチョココーティングしたものはあるけど、フルーツにホワイトチョコを染み込ませたのは珍しい!
私はカシスの方がお気に入り(^^)]]>タイ風チャーハン http://annko.jugem.jp/?eid=282 2006-06-16T22:33:48+09:00 2006-06-16T13:38:16Z 2006-06-16T13:33:48Z
いただいたタイソーセージ、残りはやっぱり私もチャーハンにしてみました。
あまりいろいろ入れるよりシンプルな方が美味しそう。チャーハン自体は卵とねぎ、ソーセージだけで、味付けも塩とナンプラーのみ。でも、とことんタイ風にしたかったので、上にパクチーをたっ... Annko 食べもの
いただいたタイソーセージ、残りはやっぱり私もチャーハンにしてみました。
あまりいろいろ入れるよりシンプルな方が美味しそう。チャーハン自体は卵とねぎ、ソーセージだけで、味付けも塩とナンプラーのみ。でも、とことんタイ風にしたかったので、上にパクチーをたっぷりのせました。
パクチーは昔は苦手だったけれど、ここ数年で好きになりました。
ゴーヤや木の芽も十分大人になってから(爆)好きになったもの。
あまりに美味しくてパクパクといっぱい食べてしまいました(^^;)
あぁ、タイ旅行したい。せめて大阪でいいから、どこかに美味しいタイ料理を食べに行きたい!!]]>タイのソーセージ http://annko.jugem.jp/?eid=281 2006-06-14T22:59:38+09:00 2006-06-14T14:06:15Z 2006-06-14T13:59:38Z 昨日、ぷうさんがお友達にもらったタイのソーセージを、1本おすそ分けしていただきました。
ブタさんのイラスト入り。中にはゼラチン質のもの(皮?)やハーブかな?緑色のものも見えます。
ぷうさんはこれをチャーハンにしたそうですが、私はまず炒め物に。
家にあっ... Annko 食べもの
ブタさんのイラスト入り。中にはゼラチン質のもの(皮?)やハーブかな?緑色のものも見えます。
ぷうさんはこれをチャーハンにしたそうですが、私はまず炒め物に。
家にあった玉ねぎとニラと一緒に炒めてみました。味付けはやっぱりナンプラーで。
美味しい!ソーセージは独特の酸味が効いていて、何ともタイらしい。
外から見えていた緑色のはハーブじゃなくて青唐辛子。辛いけど、私はこれぐらいは平気です。
かなり本場に近いであろう(笑)タイ家庭料理風のものになりました。
残りは何にしようかなぁ?]]> 天六界隈をぶらぶら。 http://annko.jugem.jp/?eid=280 2006-05-29T23:59:59+09:00 2006-05-29T16:33:02Z 2006-05-29T14:59:59Z 今日はお休み。大阪市内で用事があったのでそれを済ませ、天満へ移動。散歩がてら、天六あたりを歩き回るつもりで来ました。
お昼すぎだったので、まずはランチ。目指すはきみえさんに聞いていたお店。何店か教えてもらっていた中で、気になっていたカフェ2店(近くにある... Annko 日記
お昼すぎだったので、まずはランチ。目指すはきみえさんに聞いていたお店。何店か教えてもらっていた中で、気になっていたカフェ2店(近くにある)のどちらかに行こうと思っていました。
「和み屋」 と「juen」 、どちらも素敵だったけれど、juenさんの方がフードメニューが豊富そうだったのと、和み屋さんはどちらかと言えば1人でより誰か友達と一緒に来たい雰囲気だったので、今回はjuenさんに決定。
長屋を改装したカフェはすごく居心地がよくて素敵。窓際の席だったので、入ってくる風が心地よくて気持ちが良かったです。
数あるサンドイッチの中から「OKINAWAサンド」を選びました。
中身はキャベツ、トマト、ゴーヤ、スパム、ふわふわのスクランブルエッグ。
すごく美味しかった〜〜♪他のサンドイッチメニューにもいくつか気になるのがあったし、また行ってみたいお店です。
その後は今日天六に来た一番の目的、mokkouyaさん のギャラリー「BOSCO GALLERY」 へ・・。
3〜4年前に、大堀屋さんを通じて「ちょこっと君」に巡り合って以来、mokkouyaさんの作品ファンの私です。ギャラリーのオープンからは、なかなか時間が取れず行けませんでしたが、今回ちょうどいいチャンスと突然お邪魔させていただきました。
作品を見せていただいたり、お茶をいただいて美味しいお店の話で盛り上がったり、楽しいひと時でした。
帰り際に近くの美味しいケーキ屋さんを教えていただいたので、寄ってみることに。「Couleur(クルゥール)」 というお店。美味しそうな生ケーキがいっぱいあったけれど、これからまだ梅田で買い物をして荷物が増える予定だったので、多少まっすぐ持っていなくても大丈夫そうな「ショコラ」と「ケーゼ」を買って帰りました。
スフレタイプのチョコレートケーキとチーズケーキ。シンプルだけれど、口の中で溶ける柔らかさといい、使ってる素材の良さといい・・本当に美味しくて気に入ってしまいました。
他のケーキも食べてみたいなぁ。その後の予定のない、荷物の少ない日にまた絶対行こうと思います♪]]> おひなさまの絵付け http://annko.jugem.jp/?eid=279 2006-05-22T23:56:22+09:00 2006-05-22T22:49:06Z 2006-05-22T14:56:22Z 今日は陶芸でした。前回から行けてなくて、3ヶ月ぶりです。
この前作ったおひなさまの素焼きが出来上がっていました。
今回はこれに絵付けをします。どんな風にするか師匠に相談して、顔はゴスで下絵を描いて、透明の釉薬をかけ、その後、色をつけるところは上絵付け... Annko 日記 前回から行けてなくて、3ヶ月ぶりです。
この前作ったおひなさまの素焼きが出来上がっていました。
今回はこれに絵付けをします。どんな風にするか師匠に相談して、顔はゴスで下絵を描いて、透明の釉薬をかけ、その後、色をつけるところは上絵付けすることにしました。
こちらが今回までの作業完了したおひなさま。
そして後姿はこんな感じです↓↓↓
着物の柄は同系の色の濃淡でシンプルなお花に。焼きあがったらどの程度の発色になるかなぁ。
下絵付けした後、釉薬をかけたので、どんな顔になったか分かりませんね(笑)焼きあがるとこんな顔になってるはずです↓↓↓
純和風とは程遠いし、教室のみんなの笑いを誘ったけれど(笑)実は結構気に入っています(^^)
ケリーちゃんは私のとは全く違うタイプのおひなさま。今回はお得意の、パーツを型で抜いて貼り付けていく作業。器用なケリーちゃんがほんと羨ましい。
ケリーちゃんは次回に絵付け。私のも次回には完成してくるはずです。
今日は珍しく、比較的短時間で作業を終わることができました。
お昼ごはんは前にムッシュ。さんに聞いて気になってたラーメン屋さん「七弦」 へ。
ケリーちゃんは七弦特製らぁめん」、私は「牛すじらぁめん」。二人ともそれと「チャーシューキムチ丼」も。
牛すじらぁめんは七弦らぁめんに牛すじをトッピングかと思ったら、全くスープの味が違う。もちろん七弦らぁめんも美味しいけど、私は断然牛すじ派。これで、陶芸帰りのランチリストがまた増えました。]]>