夕方になってから、今夜のメニューを決めるのに悩んでました。
買っておいたラムチョップを今朝からハーブソルトとにんにくとオリーブオイルでマリネしたものがあって、あと、あるものはモロヘイヤとソーセージ、卵、ホールトマト缶、あと人参や玉葱、じゃがいもなどのストック野菜・・etc。さて、何作ろう?
候補1:ラムをソテーしてトマトソースを作ってかける+モロヘイヤとスクランブルエッグのサラダ
候補2:ラムはパン粉焼きにして、モロヘイヤ入りのトマトソースパスタにする。
候補3:モロヘイヤはソーセージと野菜とスープにしてしまう。ラムはソテー。
候補4:モロヘイヤはじゃがいもと一緒にスペイン風オムレツにする。
・・考え出したらきりがなく、結局ラムは小麦粉をつけてソテーすることに。ホールトマトはモロヘイヤの粘りをソースの中には入れたくなかったので、にんにく、玉葱とシンプルなトマトソースにして、モロヘイヤはソーセージと炒めて、スクランブルエッグにしました。
パスタを茹でて、スクランブルエッグとトマトソース、ラムソテーをワンプレートに盛り付けて、買い物に行ったときイ○リスーパーで見つけたくるみとベーコンのフレンチスティックも添えました。
デザートには冷蔵庫に残っていたチョコがあったので、ラム酒を効かせてガナッシュを作って、バニラアイスにかけて・・ちょっとカロリー高めのメニューだったけど大満足♪o(^-^)o