**La Vie Delicieuse**

いずれは**Cafe de Coeur**勝手口になる予定(^^;)
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初!火竜果。
仕事から帰ってきたら実家の母から電話。
「珍しい果物があるから取りにおいで♪」「え?何ていう果物?」「えーっと・・ドラゴンボール!」「?」
それってドラゴンフルーツの事だろうなぁ、と思いながら実家まで車を走らせると・・やっぱりそうでした(笑)


半透明な実の食感はキーウィによく似ていますが、酸味は全くなくとても淡白な味。すいかなどと同じように実の中央部分は他の部分に比べて甘みが強くて美味しかったです(^^)
初めての食べものってワクワクしますo(^-^)oいつも珍しいもの、美味しいものをおすそ分けしてくれる母に感謝!実家の近くに住んでてよかったぁ(*^^*)
| Annko | 食べもの | 22:44 | comments(2) | trackbacks(0) |
久しぶりの陶芸
6月に行って以来3ヶ月ぶりの陶芸です。
ここ数回は私も友達のケリーちゃんも電動ろくろの練習(いつもやりすぎで指が擦り切れて血が滲み、その上ろくな作品ができないという修行の数ヶ月・・(>_<))を続けていたのですが、2月にある作品展に向けて、なにか出展できるものを作らないといけないので、久々の手びねりの作品製作に取りかかりました。


ケリーちゃんの作品は蓋つきのシュガーポット、私のはフルーツ鉢(鉢の方には底にいくつか水切りの穴が開いていて、受け皿とセットになっているもの)です。


作業が終わった後は工房2Fのギャラリー兼カフェで師匠ご自慢の炒りたてコーヒーをいただきました。淹れる直前に生豆から焙煎して挽くので香りもすごく良くて、コーヒー苦手な人でも飲めてしまうというコーヒーなのです(^^)

次回は二人とも底に高台を作るために削り作業に入ったり、私は受け皿を作ったりする予定。他にも細工をしようと思っているので完成は年内ギリギリか年明けかも。ちゃんと作品展に出せるようなものに仕上がるといいんですが・・(^^;)
| Annko | 日記 | 23:58 | comments(0) | trackbacks(0) |
ハンガリーワイン&グヤーシュ
以前sasapong!!さんのハンガリー旅行記の中で紹介されていたハンガリーワイン。美味しそうで是非飲んでみたかったので友人数人に声をかけてお取り寄せしました。

「エグリ・ビィカベール」ハンガリーを攻めてきた敵が,ハンガリー人は「雄牛の血」を飲んでいると言って恐れたという中世の逸話からその名がついたそうですが、名前のイメージとは全然違って、すごくあっさりしたライトボディのワインです。

せっかくハンガリーワインを開けるのだから、ハンガリー料理も作ってしまおう!という訳で、昨夜からグヤーシュを仕込んでおきました。
牛肉と野菜と赤ワインで煮込んだ料理ですが、パプリカをたくさん入れるのが特徴です。シチューと言うよりはポトフやスープに近い感じ。

ハンガリーには行った事はありませんが、昔ヨーロッパ旅行に行った時にウィーンでこのグヤーシュを食べて病みつきになりました。久しぶりのグヤーシュ、向こうで食べたのよりあっさりしているけれど、確かにこの味。すごく懐かしかったです(*^^*)

一緒に買ったトカイワインがまだ開けずにおいてあります。こちらも楽しみ♪
| Annko | お取り寄せ | 23:21 | comments(2) | trackbacks(1) |
播磨食べ歩き
chikkanさんと一緒に食べ歩きに行ってきました。
本当は4人で行く予定だったのが、あとの2人が行けなくなってしまったのがすごく残念。この次は絶対一緒に行こうねー(>_<)

今回の一番の目的は加古川名物カツめしを食べに行くこと。
私たちにカツめしを教えてくれたスパイシー八木さん(今回はお会いできず残念(T_T))に前もって聞いていたオススメの『喫茶エデン』に行ってみることにしました。

ごはんの上に牛カツ、そしてカツめしのたれがかかっています。
このたれ、デミグラス風ですが、少し和風な感じもする甘辛だれです。本来はボイルキャベツを添えてあるのが「カツめし」でサラダ添えのものは「カツライス」だそうですが、いろんなお店のサンプルを覗いてみると、必ずしもそうでもないみたい(サラダ添えでカツめし表記が多いかも)。ちなみにここ「エデン」では「カツライス」表記です。
スプーンではなくお箸で食べるのが面白いですね。
以前スパイシーさんに教えてもらって買ったオタフクソースのカツめしのたれもなかなかよかったけど、やっぱり本場で食べるカツめしは美味しかったです(^^)

次は私の大好きな「鹿児のもち」を買いに『春光堂』さんへ。

シンプルな求肥ですが、求肥好きにはたまりません(笑)

せっかく加古川まで来たんだから、帰りに明石で途中下車して玉子焼き(明石焼き)を食べて帰ることにしました。
いくつかお店は下調べしてきたけれど、魚の棚でお土産を買ったりしていたらあまり時間がなくなってきたので、焼き穴子を買ったお店のおばちゃんオススメの『たこ磯』に入りました。

chikkanさんは玉子焼き初体験。私は何度も食べたことはありますが、今まで食べたのは大阪や神戸市内だったので明石で食べるのは初めて。
やっぱり本場もんは違う!!何が違うんでしょ?たこはもちろんのこと、生地の配合やお出汁の味加減も今まで食べた中で最高でした(^^)

初めての町を歩くのもいろんな発見があって面白かったし、楽しい日帰り旅行気分の食べ歩きでした。
| Annko | 食べ歩き | 23:08 | comments(2) | trackbacks(0) |
お帰りなさい(^^)
1ヶ月半、帰省とロンドン語学研修のために仕事を休んでいた同僚のぷうさんが今日から職場に復帰されました。

職場へのお土産に『DUCHY ORIGINALS』のレモンビスケットを持ってきてくれました。

今まで知らなかったブランドですが、チャールズ皇太子が経営するオーガニック食品の会社だとか。これがすごく美味しくて、あまり枚数がないのにもっと食べたくて、思わず手が出そうになってしまったぐらい・・(笑)
美味しい紅茶とよく合いそう。
また輸入しているお店を見つけて是非買ってみようと思います(*^^*)

私へのお土産までいただいてしまいました(^o^)キッシュやケーキ、甘くないソーダブレッドやパウンドケーキなどのレシピ本です。


写真もとても素敵で(Akiko Idaさんという日本の写真家の方みたいです)どれもすごく美味しそう。中でも作ってみたいのは「Sun-dried tomato,caper and basil loaf」や「Chestnut tart」とか。あ、「Palma ham and fig loaf」(パルマハムといちじくのソーダブレッド)も面白そう。
また、いろいろチャレンジしてみたいと思います。ぷうさん、ありがとうです♪
| Annko | 日記 | 23:45 | comments(2) | trackbacks(0) |
今日のお昼はマスタードチキンバーガー♪

今朝は昨日の疲れでお弁当を作る事もできず(^^;)混んでるのを承知でモ○に買いに行きました。

レンコンやゴボウの歯応えが好きです。マスタードにプラムソースを合わせたりするあたり、さすが○スだなぁ。

デザートはマンゴーとココナッツのプリンなのだo(^-^)o
| Annko | モブログ | 13:13 | comments(1) | trackbacks(0) |
USJ!
04-09-19_19-29.jpg
夕方から遊びに来ています。
3連休の中日なので、当然の事ながらすごい人〜(>_<)
スパイダーマンは写真は撮ったものの、私たちのちょっと前で受付終了になってしまいました。残念…(ToT)
今はジュラシック・パーク待ち。もうすぐ乗れそうですo(^-^)o
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| Annko | モブログ | 20:06 | comments(2) | trackbacks(0) |
台湾醤油
この間の日曜日、pinchiさんに台湾の醤油『油膏』をいただきました。

台湾ではピータンのつけだれやお豆腐に使うのが一般的だとか。
今回はお豆腐にねぎ、ザーサイ、ピータンをのせて台湾風冷奴にしてみました。

美味しーい(^^)確かにピータンによく合います。
この油膏、日本の醤油より甘みがあって濃度もついているので醤油というより醤油ベースのたれといった感じ。焼き鳥のたれにそのまま使ってもいいかも。
またいろんな料理に試してみたいと思います♪pinchiさん、謝々!(*^^*)
| Annko | 食べもの | 22:06 | comments(4) | trackbacks(1) |
キャラメル
一昨日練習に持っていって50人以上の方たちに食べていただいたキャラメルですが、実は家にまだこんなにあります。

結局150個以上できたことになるでしょうか。

今日は職場にたくさん持っていって休憩室においてもらう予定。

これ以上歯が取れる被害者が出ないことを祈りつつ・・(^^;)
| Annko | お菓子 | 07:20 | comments(0) | trackbacks(0) |
今朝は・・
早朝からキャラメル作りです(^^)
バター、グラニュー糖、水あめ、コンデンスミルクを気長に煮詰めていくだけの作業ですが、変化していく様子がなかなか楽しくて好きです。

これはまだ火にかけて10分ぐらいの材料がみんな溶けて少し色づいてきた頃。


さらに1時間近く続けるとこんな感じ。もうそろそろ煮詰め終了です。

後はバターを塗った缶のふたなどに流しいれて固めて一口大にするだけ。パウダーシュガーをまぶして出来上がりですo(^-^)o
| Annko | お菓子 | 09:15 | comments(4) | trackbacks(0) |
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