chikkanさんと一緒に食べ歩きに行ってきました。
本当は4人で行く予定だったのが、あとの2人が行けなくなってしまったのがすごく残念。この次は絶対一緒に行こうねー(>_<)
今回の一番の目的は加古川名物カツめしを食べに行くこと。
私たちにカツめしを教えてくれた
スパイシー八木さん(今回はお会いできず残念(T_T))に前もって聞いていたオススメの『喫茶エデン』に行ってみることにしました。
ごはんの上に牛カツ、そしてカツめしのたれがかかっています。
このたれ、デミグラス風ですが、少し和風な感じもする甘辛だれです。本来はボイルキャベツを添えてあるのが「カツめし」でサラダ添えのものは「カツライス」だそうですが、いろんなお店のサンプルを覗いてみると、必ずしもそうでもないみたい(サラダ添えでカツめし表記が多いかも)。ちなみにここ「エデン」では「カツライス」表記です。
スプーンではなくお箸で食べるのが面白いですね。
以前スパイシーさんに教えてもらって買った
オタフクソースのカツめしのたれもなかなかよかったけど、やっぱり本場で食べるカツめしは美味しかったです(^^)
次は私の大好きな「鹿児のもち」を買いに
『春光堂』さんへ。
シンプルな求肥ですが、求肥好きにはたまりません(笑)
せっかく加古川まで来たんだから、帰りに明石で途中下車して玉子焼き(明石焼き)を食べて帰ることにしました。
いくつかお店は下調べしてきたけれど、魚の棚でお土産を買ったりしていたらあまり時間がなくなってきたので、焼き穴子を買ったお店のおばちゃんオススメの『たこ磯』に入りました。
chikkanさんは玉子焼き初体験。私は何度も食べたことはありますが、今まで食べたのは大阪や神戸市内だったので明石で食べるのは初めて。
やっぱり本場もんは違う!!何が違うんでしょ?たこはもちろんのこと、生地の配合やお出汁の味加減も今まで食べた中で最高でした(^^)
初めての町を歩くのもいろんな発見があって面白かったし、楽しい日帰り旅行気分の食べ歩きでした。