**La Vie Delicieuse**
いずれは**Cafe de Coeur**勝手口になる予定(^^;)
Search this site.
2006.10.03 Tuesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| スポンサードリンク | - | | - | - |
2004.12.31 Friday
年越しそば
年越しそばを食べながら、ふと考えました。
大晦日には年越しそば・・ですが、きっとそれぞれの家でのせる具って違うんじゃないかなぁ、と。お雑煮が各家庭や地域によって違うように・・。
我が家は海老天とにしんが年越しそばの定番です。たっぷりのねぎとへぎ柚子を添えて。皆さんのお宅は何を入れますか?
キッチンを片付けていたら、一昨日買って食べ残して固くなったバゲットがあったので、急遽デザート(と言うか夜食)にパンプディングを作りました。
上にはカラメルをかけて、シナモンを振って・・。温かくて甘くて、美味しかった。幸せ〜(*^^*)
今年もみなさんには大変お世話になりました。
実際に普段会っている友達や仲間、遠くに住んでいる友達、ネットを通して知り合った方々、いろんな人たちとこうやって楽しく交流できた事に感謝しています。
来年も相変わらずマイペース更新になるとは思いますが、お付き合いいただけたら嬉しいです(^^)
みなさんにとって来年が幸せな年でありますように・・。
Tweet
|
Annko
|
食べもの
|
23:38
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
|
2004.12.30 Thursday
簡単!白菜と豚バラの重ね煮
昨日が仕事納めで今日から4日までお休みです。
まだ年賀状も掃除も手付かずの状態・・(汗)取りあえず、年賀状に取りかかりました。プリントアウトは何とか終了。一部は投函まで完了です。
こんな忙しい日は放っておいたらできてしまうメニューが一番!・・という事で、我が家の冬の定番「白菜と豚バラの重ね煮」を作りました。
厚手のお鍋に適当に切った白菜と豚バラの薄切りを重ねていきます(4人分で白菜半個と豚バラ150gぐらい)。後は日本酒を80ccぐらい入れて蓋をして弱火にかけ、1時間ぐらいコトコト煮込みます。後は塩とブラックペッパーで味を調えて出来上がり!
このメニュー、昔からよく作っていたんですが、時間が本当にない時の定番メニューだったので圧力鍋でごく短時間に作っていました。
でも今年の初めに
工房やさん
の日記に圧力鍋で作るのと厚手の鍋でじっくり煮込むのとではずいぶん味が違うと書いてあるのを見て、このやり方で作ってみると、ほんとに白菜の甘味や豚肉の旨味の出方が全然違う!スープもずっと濃厚になります。
結局この他にグラタンとか作ってしまってそれなりに手はかかってしまったけど、美味しくて満足な今夜の晩ごはんでした(^^)
Tweet
|
Annko
|
食べもの
|
21:06
|
comments(3)
|
trackbacks(0)
|
2004.12.28 Tuesday
ふなずし
くさやと並んで臭いのきつい魚加工品として有名なふなずし。母からのおすそ分けです。
皆さんはふなずしってお好きでしょうか?
実は私、結構好きだったりします。発酵食品全般が比較的好きなので、クセのあるチーズも平気だし、くさやも焼いてる時の臭いはちょっと苦手ですが、焼いたものは食べられます。
これが、日本酒とよく合うんですよー(今日はこれから運転するのでガマンですが・・(^^;))。
Tweet
|
Annko
|
食べもの
|
21:30
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
|
2004.12.24 Friday
初めてのカラコン
お昼前に集合のイベントリハーサルの前に、なくなりかけていたコンタクトを買いに行きました(ちなみに私は普段は週末のみ使い捨てタイプを使用)。
せっかくのイベントだから(笑)前から気になっていた「
ワンデーアキュビューカラー
」にも挑戦!色はハニーを選んでみました。
暗い所で撮ったからあんまり色が分からないかな?
自分でもなんか不思議な感じです(^^;)
Tweet
|
Annko
|
日記
|
13:31
|
comments(1)
|
trackbacks(0)
|
2004.12.23 Thursday
今年のクリスマスケーキ
昨日の朝焼いておいたバナナとくるみのバターケーキ。それにハーゲンダッツのバニラアイスといちごを添えて・・。
いつものクリスマスはスポンジを焼いてデコレーションする事が多いけれど、大忙しのクリスマスイブイブ。これで許してもらいました(笑)
でも、私自身は冬はスポンジよりちょっと重厚なバターケーキの方が好きだったりします。
アイスにはちょっとラム酒もかけてみました。バナナケーキとの相性も抜群です(*^^*)
Tweet
|
Annko
|
お菓子
|
21:22
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
|
2004.12.23 Thursday
ラ・フランスの美味しい食べ方。
イベント終了後、前から予約していた「X'モスチキン」を受け取って家に帰りました。
本当はローストチキンでも焼きたいところだけれど、今日も明日も季節労働者(笑)の私はそんな時間もなく、手抜きさせてもらいました(^^;)
他にスープやサラダを用意して、一日早いクリスマスパーティです。
ちょうど食べ頃のラ・フランスもあったので、バゲットを買って帰って私のお気に入りの食べ方でいただきました。
携帯画像だから分かりにくいけど、バゲットにバター(できればカルピスバターなどの発酵バター)をのせ、よく熟したラ・フランスをのせていただきます。
以前にもネットで紹介した食べ方ですが、ラ・フランスをそのまま食べるより絶対美味しい。これ、本当にオススメです。
できれば、焼きたてパリパリのバゲットとバターはちょっと上等の美味しいものを選ぶとベストです。
是非お試しあれ♪
Tweet
|
Annko
|
食べもの
|
20:30
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
|
2004.12.22 Wednesday
今年最後のみんなのおやつ
焼けました!シナモンアップルクッキーです(^^)
ところがこの後大変なアクシデントが!( ̄□ ̄;)
網で冷ましている時に後片付けをしている私の手が網に当たり、5〜6個のクッキーが下に落ちて割れちゃいました(T_T)
でもイベントの差し入れ用+このクッキーをリクエストしてくれていたぷうさんの分+家族用の60数個は何とか確保できました。よかったぁ・・。
家中に甘〜いシナモンの香りが漂っています。幸せ〜♪
Tweet
|
Annko
|
お菓子
|
23:55
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
|
2004.12.18 Saturday
手帳・行く年来る年
左は今年の、そして右は来年の手帳です。
今年から使い始めた
「ほぼ日刊イトイ新聞」
の
『ほぼ日手帳』
。
とても使い勝手がよく気に入ってたけれど完全に使いこなせてない気がしてたのと、結構重くて、そうでなくても荷物が多い私には向かないかな・・と迷っているうちに初めの販売時期を逃してしまいました(>_<)
12月に入って追加販売が決まり、やっぱり来年もう1年使ってから考えよう!と購入を決めたものの販売開始時間はちょうど仕事中。結局実家の母まで巻き込んで、やっとゲットできました(ありがとう、お母さんm(_ _)m)。
来年はマンゴーカラーにしてみました。明るくてとても元気の出る色です。また来年も楽しい事がいっぱいの年にしていきたいですね。
Tweet
|
Annko
|
goods
|
23:56
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
|
2004.12.11 Saturday
打ち上げ〜♪
楽しかったぁ♪
さぁ、飲むぞ!食べるぞ〜!(笑)
Tweet
|
Annko
|
モブログ
|
22:11
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
|
2004.12.11 Saturday
本番4時間前!
同僚のKちゃんに作ってもらったネイルもつけました。かなり気合い入ってます(^^)v
Tweet
|
Annko
|
モブログ
|
14:33
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
December 2004
>>
トキノマニ
(JUGEMレビュー »)
奥井亜紀
いつものうちごはん―きこさんちのふだんの食材でぱぱっと作る、なごみレシピ
(JUGEMレビュー »)
根本 きこ
濃密なランチ(笑)
(10/03)
今月の陶芸
(09/26)
楽しい&美味しい1日
(09/16)
猛毒?
(08/04)
うなぎきんし丼・2006
(07/27)
濃密なランチ(笑)
⇒
AtoZ (08/26)
初めてのカラコン
⇒
のり (08/07)
濃密なランチ(笑)
⇒
Annko (10/10)
濃密なランチ(笑)
⇒
雅弥 (10/09)
濃密なランチ(笑)
⇒
Annko (10/04)
濃密なランチ(笑)
⇒
てんまり (10/04)
濃密なランチ(笑)
⇒
Annko (10/04)
濃密なランチ(笑)
⇒
ばぁばら (10/04)
今月の陶芸
⇒
ばぁばら (10/02)
今月の陶芸
⇒
Annko (10/01)
水切りヨーグルト
⇒
Cafe La Crow (09/30)
ヒーリング
⇒
街-NAVI (09/29)
ハンガリーワイン&グヤーシュ
⇒
ワインをあなたに捧げます (09/18)
近江栗大福
⇒
大福がたくさんあります (08/18)
3連休最終日。
⇒
マフィンレシピ (07/23)
X'masツリー点灯式
⇒
cacchao.net (06/26)
久しぶりの神戸!
⇒
レジャー施設一覧 (06/23)
X'masツリー点灯式
⇒
cacchao.net (06/17)
今年は白山だだちゃ豆
⇒
旅を連想するようなページにしようと思います。 (06/03)
5日遅れのクリスマスケーキ
⇒
お菓子先生 (05/22)
日記
(71)
食べもの
(83)
goods
(10)
music
(1)
お菓子
(31)
お取り寄せ
(8)
モブログ
(36)
食べ歩き
(16)
野菜
(5)
October 2006
(1)
September 2006
(2)
August 2006
(1)
July 2006
(4)
June 2006
(5)
May 2006
(7)
April 2006
(4)
March 2006
(4)
February 2006
(5)
January 2006
(9)
December 2005
(1)
November 2005
(6)
October 2005
(13)
September 2005
(7)
August 2005
(13)
July 2005
(17)
June 2005
(14)
May 2005
(18)
April 2005
(14)
March 2005
(16)
February 2005
(16)
January 2005
(23)
December 2004
(14)
November 2004
(11)
October 2004
(14)
September 2004
(16)
August 2004
(15)
July 2004
(5)
ムカシノニッキ
Annko
BBS
MYBLOGLIST
管理者ページ
RSS1.0
Atom0.3
Powered by "JUGEM"
Copyright (C) 2004
paperboy&co.
All Rights Reserved.