**La Vie Delicieuse**

いずれは**Cafe de Coeur**勝手口になる予定(^^;)
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母とランチ♪
母が懸賞で当たった宝塚ホテルのレストラン・プルミエのランチペア招待券。両親が行く予定だったけれど、父が私と行って来いと言ってくれて、久々に特に用事のない平日休みの今日、母と二人でお出かけしてきました。

軽くグリエしたサーモンのアミューズ、オードブルの帆立のフラン、グリーンピースのポタージュと続き、メインは子牛のロースト。

デザートのケーキの前にはアヴァン・デセールのコーヒーの氷菓を乗せたクリームチーズのムース。軽いティラミスみたいな感じ。

そして、デザートはワゴンサービスのケーキ5種類です。

洋梨のタルト、ナッツたっぷりのチョコレートケーキ、きいちごのムース、
りんごのシナモン風味のムース、ヘーゼルナッツのバタークリームケーキ。
結局全種類を少しずつカットしてもらって、2人で分けていただきました。特に気に入ったのはりんごのムース。実はこの中ではそれほど期待していなかったのでいい意味で裏切られました。酸味と甘みのバランスやシナモンの効き加減が絶妙です。

帰りにお気に入りのロールケーキ屋さんの近くに用事があり、覗いてみるとなかなか買えないのに今日は珍しくあって、つい買ってしまいました。
ケーキ食べすぎー(爆)<さすがにロールケーキは1人で1切れ全部は食べてないけど(^^;)
| Annko | 食べ歩き | 22:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
陶芸展
陶芸作品展の受付当番に行ってきました。

お昼にケリーちゃんと待ち合わせしてギャラリー近くの美味しいお蕎麦屋さんでお昼ごはん。

二人とも散々迷った挙句、結局「カレーなんば」に(^^;)
雪もちらつくほどの寒い日、身体が芯からあったまって、すごく美味しかったです♪

今回の師匠の個展のテーマは「さくら咲く」。道に面したギャラリーのウインドウには大きな花器に活けられたきれいな桜(まだ今の時期、桜の花を調達するのは大変だったそうです)。

ギャラリー1階は師匠の作陶展。

すごく素敵なさくらの器がいっぱい。記念に丸小皿を1枚購入しました。

そして2階は教室の作品展。

ケリーちゃんは木の葉のシュガーポットと以前に作ったうさぎの小物入れ(けーうさちゃん)を出展しました。

私は例の歪んだフルーツ水切り皿と納豆鉢。フルーツ皿にはイミテーションの葡萄とラズベリーを乗せて、少しでも歪みをカムフラージュ(笑)

お当番の間いらしたお客様にお出しするコーヒーのお茶菓子用に、クッキーを焼いていきました。

やっぱり器がいいと不揃いなクッキーでも映えますね。さすが師匠!
干しいちじくとパンプキンシードのクッキー。家にあった材料で思いつきで作った割には結構いけました。好評だったのでまた何かの機会に作ろうと思います。

私たちが行っているところ以外の教室の生徒さんの作品もいっぱいあって、センスのいい作品も見せていただいてとてもいい刺激になりました。
もうちょっと真剣に取り組まなきゃ!とケリーちゃんと反省してみたり・・(爆)
これからもいろんな作品にチャレンジしてみようと思います(^^)v
| Annko | 日記 | 23:13 | comments(2) | trackbacks(0) |
ぬれおかき
すごく美味しいと聞いていた秋田いなふくのぬれおかき『小町ごころ』をお取り寄せしました。
「甘口醤油」「辛口醤油」「みそ」「紀州産梅味」「みそ」「チーズ」「胡麻」「七味唐辛子」といろいろ味のバリエーションはあるけれど、まずは「甘口醤油」を買ってみました。
 
すんごい美味しい!そのままでもいいし、ちょっとレンジで温めてもなかなかいけます。今まで食べたことのあるぬれおかきと違って、もちもち感のある食感がいい感じ。少し七味をかけて食べるのが気に入ってます。

あんまり美味しくてあっという間になくなりそう。また大量に仕入れる予定です(笑)
| Annko | お取り寄せ | 22:51 | comments(2) | trackbacks(0) |
今日は陶芸。
今日はケリーちゃんちの愛猫ひじきちゃんの体調不良のためちょっと遅めの出発。工房のある山は下界より寒いけれど、先月よりさらに春が近づいている感じがします。今年はここで残雪を見ることがなかったなぁ。

工房の玄関に雛人形(師匠作)が飾ってありました。
よく見るとお内裏さまが流し目!(笑)

今回は二人とも先月作り始めた作品の続き。

ケリーちゃんは花器に模様を掘り込み、違う色の土を埋め込み象嵌にしていきます。

私は小ぶりの片口鉢。電動ろくろで削り作業だけしました。素焼きしてもらって、次回はこれに絵付けしていく予定です。

帰りにはまたまたスントゥブチゲを食べに行き(今日はケリーちゃんは海鮮、私はキムチ)チーズケーキの美味しいケーキ屋さんのケーキを買って帰りました。

ここのチーズケーキ、重厚なわりには甘すぎず、チーズそのものを食べているような感じ。結構気に入っています。

後にひじきちゃんの体調不良と思われたのは初めての発情期だったと判明(^^;)病気でなくてよかったね。

いよいよ24日から3月1日まで師匠の個展&作品展です。興味のある方は是非お越しくださいませ。
26日の午後にはケリーちゃんとともに出没する予定です。もしかしたらお茶菓子なんぞ作って持っていくかも(^^)
| Annko | 日記 | 22:32 | comments(0) | trackbacks(0) |
花くじら
メゾ会に行ってきました。お引越しのために私たちのクワイアを離れられるKさんとTさんの送別会。休会中のメンバー2人も参加されました。
今日行ったのは福島にある「花くじら」。とても人気のあるお店でいつも店の外にはすごい行列ができています。
 
お座敷に用意されていたお鍋には大根やこんにゃく、牛すじ、卵、たけのこ、練物などの具が入っていて、それに他の具(たこ、ほたて貝柱、湯葉、ソーセージ、ねぎま、シュウマイ、しいたけ・・他にもいっぱい)を入れて煮ながら熱々をいただきます。
薄味だけれどとてもしっかりした出汁が美味しくて、やっぱり家で作るおでんとは違います。具材も家では入れないものも多いし・・。
特に気に入ったのは水菜のはりはり巻とねぎぶくろ。はりはり巻はリンク先の説明通り、水菜を薄くスライスした皮くじら(コロ)で巻いてあります。煮すぎないようにするのがポイント。ねぎぶくろは油揚げの巾着の中に、小口切りした青葱とおろししょうががたっぷり。これだけの中身だけれどかえってそれが新鮮で、家でもまたやってみようと思います。

最後には思いがけない差し入れデザートもあり(いっちゃん、ありがとう♪)とても楽しい集まりでした。またこのメンバーが揃って歌える時がありますように・・。
| Annko | 食べ歩き | 23:40 | comments(4) | trackbacks(0) |
バレンタインを過ぎても・・

まだまだチョコな日々は続いております。
(連続で同じような画像でスミマセン(^^;))

会社の休憩室にどーんと置いてあった山のようなチョコ。
職場の人が家族旅行で行かれたラスベガス土産です。
甘ーくてとてもアメリカ的なんだけれど、そんなにくどくはなくて、ひとつ食べると仕事の疲れも吹っ飛びます(^^)

最近(特に先週末の連休を利用して)職場では海外旅行される方が多く、この間からイタリアのチョコとキャンディー、フランスのガレット、アメリカのチョコ・・と美味しいお菓子が毎日のようにあって、すごく幸せな休憩時間を過ごしてます♪
それ以外の日にも食べてみたかった不二家のルッククオリティ(ピスタチオ)や、ぷうさんオススメのキットカット宇治抹茶をやっと見つけて食べたり・・と毎日お菓子(たいていチョコ)を食べてるような・・(笑)
後でまたダイエットに苦しむ結果になることは目に見えてるし、そろそろお菓子はお休みの日も作らないとね。(・・でもなかなかできないんだろうな^^;)
| Annko | お菓子 | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
今日は長丁場!
05-02-13_09-08.jpg
トリュフも何とか人数分+α完成。
今日は練習の他に総会やビデオ観賞会もあって朝から夕方までと長いけれど、3週空いた久しぶりの練習、すごく楽しみです♪
| Annko | モブログ | 09:20 | comments(5) | trackbacks(0) |
今年も製作中。
ここ数年、女子中高生の間では友チョコが流行っているみたいです。
私も友チョコ・・というか仲間チョコ、製作中。



そろそろガナッシュが固まってきた頃、次の工程に入ります。
みんなで食べるのが楽しみo(^▽^)o
| Annko | お菓子 | 23:58 | comments(0) | trackbacks(0) |
復刊!
本屋の料理本コーナーに懐かしいタイトルの本を発見。
 
「秘密のケーキづくり」「秘密のダイエットケーキ」
著者のマドモアゼルいくこさんの素朴なレシピの本で、写真などはなくイラストだけですがとても温かい雰囲気の本です。
このシリーズは全部持っているけれど、復刊された事を知ってすごーく嬉しい♪

小学生の頃から料理が好きで台所にはよく立っていた私ですが、本格的にお菓子作りにのめり込んだ中学生の頃にこの本に出会って(あ、年代がバレちゃう(^^;))何度も何度も読んで、毎日のようにこの本のレシピを作っていたぐらい大好きでした。
今も家の本棚にあって、たまにこの中のレシピを作ったりします。いくこさんの本は他にも「秘密のクッキング」と「秘密のプチパーティ」があるけれど、これも復刊されるのかな?
多少訂正や加筆もあるそうなので、復刊版も買おうかどうしようか迷ってるところです。
| Annko | goods | 23:54 | comments(0) | trackbacks(0) |
本日のお昼ごはん。

ゆかりんのブログを見ていたら私も食べたくなって(笑)今日はパン+スープのランチです(^^)

ヴィ・ド・○ランスのイタリアンハーブチキンピタサンドとカルツォーネ。
そして、本当はお気に入りに野菜のフォーを買うつもりで行ったコンビニで見つけた新発売のハウス「スープカリーの匠」。食べたのはリンクさせた記事に載っている商品のシリーズのスープ春雨バージョン。
ちょっと辛口で私好みの味。なかなか美味しかったです・・でも休憩室からオフィスフロアの方にまでカレーの香りを漂わせてしまったかも(^^;)
| Annko | 食べもの | 23:01 | comments(2) | trackbacks(0) |
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