仕事が30分残業になって、帰ってから夕食準備の時間が15分ぐらいしかない!(今日は予定があって、19:30ぐらいには出来上がらないといけません)
そんな日に限って下準備とか何にもできていなくて・・(>_<)
ごはんは炊けるようにセットしてあるから、とにかくすぐに作れるものを考えながら買い物しました。
そこで思い出したのが先週「きょうの料理」でやっていた
ケンタロウさんの『春キャベツの豚丼』
実は先週の金曜日、ご飯が少ししかなかったのでこれのご飯なしバージョン(肉のせキャベツ(笑))を作ってみました。
そうしたらやっぱり普通にサラダ感覚・・(^^;)それはそれで美味しかったんだけれど。最後に少しご飯を加えたらそれだけで不思議なくらい味に変化があったので、近いうちにちゃんと丼として作ってみようと思っていました。
温かいごはんと手でちぎった春キャベツとカリッと香ばしい豚肉に甘辛いタレの味・・いろんな食感が楽しい一品。写真のにはまだ添えていませんが、マヨネーズもお好みで添えると美味しいです。
これにツナとトマトのサラダを作って、何とか時間にも間に合いました。
よかった・・(^^)