友達からこの夏いろんな地方のお土産をいただきました。
今夜はそれを使った晩ごはん。
ムッシュさんからの山形帰省みやげ「焼きアゴ(飛魚)」
これと昆布で出汁を取りました。煮物の出汁に使おうかと思ったけれど、初めはやっぱり出汁の風味をそのまま味わいたいから、にゅうめんに。
東北ではこのお出汁でお雑煮を作ったりするんですよね。想像していた以上にいい味。あっさりしてるけど旨味があって、とても気に入りました。出汁を取った後のアゴと昆布は佃煮にする予定です。
ぴんちゃんから台湾みやげの「豆板醤」
日本で売ってる豆板醤とは全く別物かと思うほど、唐辛子辛さも塩辛さもマイルドで、旨味がものすごく濃くて美味しい!
スーパーで朝引きの新鮮な鶏を売っていたので、たたきにしてサラダ仕立てにしました。ポン酢ベースのドレッシングを作ってこの豆板醤を加えてかけていただきました。
Nさんからの会津帰省みやげの「田楽みそ」
今まであまり田楽というものを家で作らなかったけれど、去年初めてこれをいただいてからは、よく登場します(^^)このお味噌の味が大好きで今年もリクエストしてしまいました。
今日は茄子と厚揚げの田楽。特に厚揚げがお気に入り。
デザートにはいっちゃんからの信州みやげの「巨峰のレーズン」をラム酒漬けにしておいたものをハーゲンダッツのバニラにのせていただきました。
普通のレーズンよりサイズが大きいのはもちろんだけれど、味も濃くて美味しい。今度はこれでバターケーキやクッキーを作る予定です。
どれも美味しくて、本当に堪能させていただきました。
みなさん、どうもありがとうございましたm(_ _)m