実家の用事のために朝早くに家を出て福井まで出かけました。
帰りには両親が美味しいものを食べさせてくれるらしい。楽しみ〜♪
北陸道、杉津(すいづ)PAで休憩。ここには「ゆうひのアトリエ」という展望台があって、ここから見る若狭湾は絶景!今日は朝だけれど、ここに夕日が沈んでいくのはすごく素敵なんだろうなぁ。
順調に用事は済み、帰り道名神竜王ICで降りて、近江牛の老舗
「毛利志満」でちょっと遅めのお昼ごはんをいただきました。
父はステーキセット。
母と私は四季膳をいただきました。写真には入っていないけれど、これ以外に茶碗蒸しとデザートのフルーツが付きます。
四季膳は、和風ステーキ、牛刺し、コールドビーフ、ビーフシチュー、サラダ、鮎の甘露煮、茶碗蒸し、牛肉の佃煮、香の物、お味噌汁、ごはん、フルーツという内容。
さすが近江牛だけあってすごくいい牛肉だから、もちろんステーキや牛刺しの美味しさと言ったら申し分ないほど素晴らしいんだけれど、それ以外に私が感動したのはビーフシチュー。使ってるお肉がいいとここまで違うのか・・と。フォンやデミグラスの旨みの濃さがきっと全然違うんだろうなぁ。とても凝縮された美味しさのシチューでした。
隣のテーブルの人たちが食べてた牛肉の石焼きも美味しそうだったなぁ。
なかなか気軽に(距離的にも、金額的にも^^:)食べには行けないけれど、いつかまた機会があれば(ICから近くだしね)行きたいお店です。