**La Vie Delicieuse**

いずれは**Cafe de Coeur**勝手口になる予定(^^;)
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うなぎきんし丼・2006
貴船に行ってきました。
ここに来るのはもう5回目。
そして今回のお目当てはこれで3回目になる「うなぎきんし丼」
2004年2005年に続いて今年もまた、です(笑)
でも毎年食べに来たくなるぐらい美味しいので・・。

今回もゴスペル仲間4人で行ってきました。
一昨年行った1回目の川床ツアーの時から一緒に行くはずだったのに、なかなかスケジュールが合わなかったメンバーも今回は一緒、すごく楽しみでした。
逆に行く予定だったのにキャンセルになったメンバーも何人かいて、残念・・。でも、このツアーはこれからもまた続けましょう(^^)

幸せ、幸せ♪上質のうなぎと出汁の効いたふわふわの大きなだし巻きがすごく美味しくて大満足です(*^^*)

その後はいつものお決まりのコース、貴船神社→錦市場でお買い物。
貴船神社の境内には七夕飾りがあってたくさんの願いを込めた短冊がきれいでした。


錦市場で買い物途中には「鼓月」でひとやすみ。

私は宇治金時に抹茶アイスののった「小倉山」をいただきました。

いつもなら、これで帰路につくところですが、今回はまだ食べ歩きが続きます。
祇園石段下の「いづ重」ここの5月末〜8月末限定の鮎ずし。これは是非食せねば!

焼いた鮎の骨を抜いて、お寿司にしてあります。お好みで蓼酢をつけて。
これが本当に上品で、想像以上の美味しさでした。
鯖寿司や棒寿司(多分、鱧のそぼろ)も美味しかった。高いけど、ぐじの棒寿司も気になります。これもいつか機会があれば・・。

たくさん歩いてちょっと疲れたけれど、いっぱい食べていろいろ話して、なかなか楽しい京都の休日でした。
| Annko | - | 23:38 | comments(2) | trackbacks(0) |
おひなさま、完成。
久しぶりの陶芸。
今日はいつも以上に行くのが楽しみでした。
2月から作り始めたおひなさま、なかなか私が陶芸に行けなくて、やっと完成品とご対面なのです。

お内裏さまの頭にいくつか円形脱毛が・・(笑)
それ以外にも多少釉薬をはじいてしまったところはあるけれど、まぁ家で飾る分には問題ない・・ことにしておこう。

でも、思っていたよりはずっといい出来で、教室にいらしているおばさま方にも好評でした。「今度作る時の参考にさせてね。」とスケッチまでしてくださったりして、ちょっと嬉しかった(^^)

ケリーちゃんは今日は前回作って素焼きまで出来ていたおひなさまの絵付け作業。

これも素敵な仕上がりになるんだろうなぁ。楽しみ。

今回は私は新しい作品に取りかかりました。
何を作ったかは、ここを見てくれている友達へのプレゼント用なので内緒(笑)

本日のランチは定番スントゥブチゲ(いつも同じ写真なので、今回は撮りませんでした^^;)。暑い時期に食べる辛いチゲは、やっぱり美味しい!
| Annko | 日記 | 23:21 | comments(2) | trackbacks(1) |
ソムタムタイ
クスクスに続いて、世界の料理シリーズ第二弾!

母から青パパイヤをもらいました。

母はこれでパパイヤチャンプルを作っていましたが(これも美味しかった)、私にとっては青パパイヤと言えば、やっぱり「ソムタムタイ」。
タイの青パパイヤのサラダです。

作ってみるのは初めて。
パパイヤの皮を剥いて千切り(ちょっとささがきっぽい切り方をします)して、軽く塩もみして水に晒してアク抜きします。
他に入れるものは砕いたピーナッツ、戻して刻んだ干しエビ、いんげん、トマト。味付けはナンプラーとライムの絞り汁、赤唐辛子。そしてタイ料理にはなくてはならないパクチー。

実は赤唐辛子を切らしていて、タバスコで代用しました。でもそれほど問題なし。よかった(^^)
前に美味しいタイ料理の居酒屋で食べたソムタムタイにはもちろん届かないけれど、思っていたより近いものが作れました。
美味しかった〜〜♪
| Annko | 食べもの | 23:59 | comments(4) | trackbacks(0) |
クスクス
この間久しぶりにクスクスのサラダを作りました。
前にもアメリカに住んでいた友達Mさんがフランス人の友達に教えてもらったというレシピで何度か作った事はあったけれど、ここ数年作ってなかったかも。
カマタスエコさんのサイト、電脳カマタ食堂にアップされていた「クスクスのトマトサラダ」のレシピを見て食べたくなったので、今回はこのレシピで。

Mさんのレシピはミントやチャイブなどが入ってもうちょっと複雑な味。それも好きだけれど、こういうシンプルなのもいい。

クスクスの食感ってかなり好き嫌いがあるみたい。我が家でも好みが分かれます。
私は特に大好きというほどではないけれど、時々食べたくなります。北アフリカや地中海沿岸で一般的に食べられる、シチューみたいなのをかけて食べるクスクスよりは、サラダにするのが好き。

今回はたくさん作って翌日にも食べました。2日目の方が味はなじむけれど、時間が経つほうがかえってモソモソ感が出てしまうと思うのは気のせいかなぁ?
| Annko | 食べもの | 00:30 | comments(6) | trackbacks(1) |
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